ГПК предупредил поляков о жестком ответе на провокации

© Twitter / Straż GranicznaЗабор на границе с Польшей
Забор на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В комитете заявляют, что в настоящее время обстановка на белорусско-польской границе остается сложной.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. Провокации с польской стороны на границе продолжаются, заявил в четверг в Минске председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо, пишет газета "Минская правда".
По его словам, польские пограничники зачастую стреляют в воздух и кричат.
"Кроме строительства заграждений на нашей границе, активно наращивают привлечение западноевропейских военных. Продолжается саботаж работы пропускных пунктов", – сказал Лаппо.
Он также уточнил, что возведение Польшей на границе забора не дало для Варшавы ожидаемого результата: только в текущем году поляки предприняли 1,2 тысячи попыток выдавливания мигрантов на территорию Беларуси.
Лаппо отметил, что в настоящее время обстановка на белорусско-польской границе остается сложной. Глава ГПК также предупредил сопредельную сторону об ответных мерах в случае обострения ситуации.
"Будет хоть одна пуля в наших пограничников, ответ будет немедленный и жестокий", – заявил он.

Стена на границе

Забор на границе с Беларусью страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из металла.
В конце июня польские власти заявили, что возведение капитального пятиметрового забора завершено. Протяженность трансграничного сооружения составляет 186,25 километра, на строительство ушло 49 тысяч тонн стали. Общая протяженность польско-белорусской границы составляет почти 399 километров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Проводника нелегальных мигрантов будут судить в Минске
ГПК назвал видео польских пограничников с мигрантами постановочным
ГПК: литовские силовики избили трех граждан Сирии и вытолкали в Беларусь
Лента новостей
0