Запрет на повышение цен касается всех субъектов хозяйствования – МАРТ

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАкции в магазине
Акции в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Интернет-сегмент, занимающийся торговлей, не станет исключением, заявил глава белорусского ведомства.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Запрет на повышение цен, принятый в Беларуси на днях, касается всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельности на территории страны. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли республики Алексей Богданов.
"Мораторий на повышение цен распространяется на все товары и все услуги, производимые в Республике Беларусь, за малыми исключениями. Это касается всех субъектов хозяйствования, работающих на территории нашей страны", - рассказал он.
Министр также пояснил, что на запрет не влияет происхождение товара (импортное или отечественное) и то реализует ее представитель индивидуального предпринимательства или торговая сеть.
"Никаких бухгалтерских махинаций быть не может, никаких скидок, пересчетов, досчетов, дооценок – все это мы исключили", - подчеркнул Богданов.
Глава МАРТ поделился, что контроль за уровнем цен будет вестись на всех уровнях. Мониторинг затронет импортеров, производителей, поставщиков, посредников и торговые объекты. Интернет-площадки, занимающиеся реализацией товаров, также не станут исключением.
"Те, кто балуется с ценами, завышает цены, конечно, будут наказаны", - подвел итог министр.

Ценовая директива

Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством жестко раскритиковал рост инфляции и падение зарплат в стране, а также запретил повышать цены и дал поручение "заморозить" их на уровне действующих на данный момент.
В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП – от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.
С этого дня все ценники в стране "заморожены" на уровне 5 октября. Это же касается и товара, который в это время находился на акциях и скидках – вернуть прежнюю доакционную стоимость торговле не получится.
За нарушения новых ценовых правил предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а также приостановление деятельности.
В некоторых случаях повысить стоимость все же разрешат: если импортеру или производителю по согласованию дали на такой шаг добро, то торговля тоже может поменять стоимость. Для остальных случаев любое повышение цен должно пройти ряд согласований по инстанциям – в соответствующих министерствах, которым подведомственно предприятие или на уровне администраций регионов. Кроме того, в Директиве президента №10 также есть пункт, в котором говорится, что рост цен недопустим, кроме тех случаев, которые определены председателями облисполкомов, Мингорисполкома совместно с МАРТ и отраслевыми министрами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Совмин ввел мораторий на повышение цен в Беларуси
Госконтроль взялся за цены и пригрозил торговле "уголовкой"
Лукашенко спросил у чиновников: нахрена вы мне нужны? Видео
Лента новостей
0