Нарушители с чужими правами: как ГАИ Минска контролирует каршеринг

© Sputnik / Виктория ТретьякРейд для проверки водителей каршеринга
Рейд для проверки водителей каршеринга - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
В ходе мониторинга, который Госавтоинспекция проводит в Минске с 21 по 27 сентября, особое внимание уделяется водителям каршеринговых автомобилей.
Корреспондент Sputnik съездил в рейд вместе с экипажем специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома.
"Особое внимание будем уделять водителям за рулем каршеринговых автомобилей. В последнее время выявлено много случаев, когда арендованными авто управляли граждане, лишенные права на управление. В том числе и те, кто был замечен за управлением автомобиля в нетрезвом состоянии", – поделились сотрудники ГАИ.
Правоохранители рассказали, что встречается довольно много водителей, которые из-за простоты доступа к управлению каршеринговыми авто решаются сесть за руль, хотя не имеют водительских прав или были их лишены.

За рулем несовершеннолетние и пьяные

"Если водитель забыл взять с собой водительское удостоверение, то сотрудники ГАИ могут проверить его по базе данных, доступ к которой есть у каждого экипажа. Водитель называет свои реквизиты, сотрудник находит информацию о нем, в том числе фото", - объяснили представители дорожной милиции.

Они добавили, что бывают ситуации, когда водитель за рулем называет реквизиты своего друга, брата или другого человека, который на него похож.
Сотрудники легко распознают нарушителей. А водитель, разумеется, понесет ответственность, как минимум, за управление транспортным средством без соответствующих документов.
"Были случаи и когда за рулем каршеринговых авто оказывались водители в состоянии опьянения. Автомобиль не свой, поэтому некоторые относятся к управлению им безответственно. Был и случай, когда за рулем каршеринга оказался несовершеннолетний", – отмечают правоохранители.
Сотрудники ГАИ рассказали, что водитель, который нарушает правила, при просьбе остановиться для проверки обычно пытается скрыться. Часто это приводит к тому, что неудачливый нарушитель не может справиться с управлением транспортным средством.

Во время проверки нарушений меньше

Около часа корреспондент Sputnik ездил с экипажем ГАИ. Несмотря на оживленную ситуацию на дороге, каршеринговых авто попалось на глаза немного. Всего пять автомобилей на дороге (двое из которых увидели только издали) и штук шесть припаркованных.
Правоохранители отметили, что это меньше чем обычно, хотя дело может быть во времени суток. Как правило, такие авто арендует молодежь, чтобы добираться на работу утром и возвращаться домой вечером. Довольно много каршеринговых автомобилей можно встретить на дороге и ночью, а вот в дневное время машин значительно меньше.
Среди припаркованных авто ни одного нарушителя не оказалось. Когда правоохранители фиксируют арендный автомобиль, который припаркован с нарушением правил, сотрудники связываются с компанией-владельцем. Ее работники переставляют машину и предоставляют данные клиента-нарушителя. За парковку не по правилам с водителя-арендатора взыскивают штраф, рассказали сотрудники ГАИ.
Проезжающим рядом машинам, которые имеют отличительные знаки шеринговых компаний, экипаж ГАИ подает звуковой сигнал. Водители дисциплинировано съезжают на крайнюю полосу и останавливаются, сотрудники проверяют документы.
"Все документы в порядке. Даже водительские удостоверения возят с собой", – резюмируют правоохранители.
Сотрудники ГАИ объясняют, что они проверяют наличие водительского удостоверения, его подлинность и срок действия (в том числе по базе данных). Также контролируют наличие страхового свидетельства и допуска к участию в дорожном движении.
Они отметили, что каршеринговые авто с просроченной страховкой или отсутствием техосмотра им останавливать не доводилось. Хотя водителям арендных авто все равно рекомендуют до начала поездки эти документы проверить для собственных спокойствия и безопасности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Что делать, если попал в ДТП на каршеринге или "заглох" – нюансы аренды авто
Бесправник угнал 47 машин каршеринга в Минске
Лента новостей
0