Почти 70% детей из частных школ уже перешли в госучреждения образования

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчебный класс
Учебный класс  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Процесс ликвидации частного образования в Беларуси продолжается: в этом учебном году из-за серьезных проверок многие школы так и не смогли открыться.
МИНСК, 6 окт – Sputnik. В минских частных школах обучалось 2066 детей, 70% из которых уже перешли в государственные школы. Об этом сообщили в комитете по образованию Мингорисполкома.
В ведомстве рассказали, что при переводе детей родители указывают учреждение образования, в которое хотят отдать своего ребенка. Так, например, минская гимназия №29 приняла к себе более сотни учащихся из частных школ – их распределили без проблем, потому что в каждой параллели по 6 классов.
"Численность детей в классе оптимальная, у них есть все необходимое для учебы. Прием детей проходил свободно: родители к нам обращались, интересовались наличием свободных мест в той или иной параллели. Затем писали заявление, приносили пакет документов. И на следующий же день ребенок шел на занятия", - рассказал директор гимназии №29 Георгий Кушняров, передает "Минск-Новости".
Со слов директора, в частных школах не преподавались некоторые предметы: "Вообще. Это химия, физика, география". Он уверяет, такую информацию ему рассказали сами дети.

Все частные школы закроют в Беларуси?

Вне зависимости от формы собственности все школы – и государственные, и частные – должны проходить аттестацию и получать сертификат готовности. Но большинство частных школ к 1 сентября так и не открылось: лишь 14 из 35 подобных учреждений начали свою работу в новом учебном году, об этом сообщал ранее Минобр.
В ведомстве предупредили, что проверка школ, контроль за устранением замечаний при выдаче аккредитации, подтверждение сертификатов в этом году продолжатся.
По поводу частных школ высказался и президент страны Александр Лукашенко: он назвал многие из них "антигосударственной клоакой" и призвал "зачистить все до невозможности".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Учащихся колледжей будут оценивать по-другому: новое постановление Минобра
Приказ о явке студентов в военкоматы – фейк, заявили в Минобразования
Больше обязанностей на внеучебное время: Минобр принял инструкцию для педагогов
Лента новостей
0