Западу не нужна независимая Беларусь – Андрейченко

© Sputnik / Перейти в фотобанкПредседатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь является чуть ли не единственной страной, где не сработал универсальный сценарий Запада, отметил спикер нижней палаты белорусского парламента.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Западу не нужна сильная и суверенная Беларусь, поэтому он использует против республики инструменты, направленные на расшатывание основ государственности, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.
"Западу не нужно сильное и независимое государство в центре Европы, отстаивающее собственные права. Необходим очередной вассал, выполняющий любое пожелание хозяина, не считаясь с интересами народа", – говорится в заявлении Андрейченко, опубликованном в среду пресс-службой нижней палаты парламента.
По его словам, для того, чтобы расшатать основы государственности в Беларуси, западные политики используют информационно-психологическое давление, а также инструменты, направленные на подмену понятий, деградацию нравственности.
Причем, отметил Андрейченко, такие шаги предпринимаются в комплексе с экономическими, политическими и военными средствами, объединенными общим понятием "цветная революция".
"Воинственная риторика западных государств в адрес Беларуси, невиданное ранее санкционное давление, провокации на границах, попытки дестабилизировать обстановку в стране направлены на раскол нашего общества и изменение политического курса", - заявил председатель нижней палаты парламента.
Вместе с тем он отметил, что "Беларусь – практически единственная страна, в которой не сработал универсальный сценарий Запада". И это стало возможным, потому что у республики "есть надежные союзники, современная армия, сплоченный народ и сильный лидер нации", подчеркнул Андрейченко.
При этом спикер обратил внимание на то, что Беларусь, не приемля диктата, всегда открыта к равноправному диалогу, который в условиях формирования многополярного мира должен стать основой межгосударственных отношений.

Выборы-2020

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции.
Комитет госбезопасности Беларуси в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В республике против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Он также отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Новый этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной операции на Украине.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Макей: экономические санкции - своеобразная либеральная альтернатива войне
Современные вызовы требуют от РФ и Беларуси объединения усилий – Головченко
Лукашенко считает, что санкции Запада не достигли своих целей
Лента новостей
0