Захарова считает требование о выплате репараций Киеву аморальным

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Польша вновь подняла вопрос о выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, но ФРГ в очередной раз заявила об отказе.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Требования стран Польши и Германии о том, чтобы Россия выплатила репарации Украине, непристойно и аморально, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом она заявила утром в среду, 5 октября.
"Вообще просто неприлично, неприлично, непристойно и абсолютно аморально, что Польше и что Германии на совместном медиамероприятии, пресс-конференции заявлять подобное, требуя от России каких-то компенсаций за период любой исторический. Не Польше и не Германии это делать", – считает представитель МИД.
Она также отметила, что в годы Второй мировой войны Германия нанесла колоссальный ущерб России, включая порядка 25 миллионов унесенных человеческих жизней. Советский союз, в свою очередь, внес значительный вклад в восстановление стран восточной Европы и Польши в частности.
"И эти люди, их потомки имеют наглость что-то говорить и заикаться на тему компенсаций. Я напомню, что именно Германия и Польша, именно их министры иностранных дел были теми людьми, которые в ручном режиме руководили антиконституционными переворотами на территории Украины", – подчеркнула Захарова.

Репарационный вопрос

Ранее глава польского МИД Збигнев Рау подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций за ущерб, нанесенный в связи со Второй мировой войной. В немецком правительстве неоднократно говорили, что ФРГ не собирается платить Польше, так как уже выплатили достаточно крупные репарации, и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Представители ФРГ заявили, что их позиция по этому вопросу остается неизменной. Тем не менее, стороны сошлись во мнении, что Россия обязана выплатить репарации Украине за ущерб, нанесенный в ходе специальной военной операции.
Об этом заявил министр иностранных дел Польши после встречи с главой МИД ФРГ, которая состоялась во вторник, 4 октября, в Варшаве.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Не менее $500 млрд: Генпрокуратура оценила ущерб БССР за время войны
МИД Германии: вопрос репараций Польше закрыт
Лента новостей
0