Вандалы в очередной раз осквернили мемориал советским воинам в Вильнюсе

CC BY 2.0 / Evaldas Liutkus / Antakalnis soldiers cemetryМемориал на кладбище в Вильнюсе
Мемориал на кладбище в Вильнюсе - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Посольство РФ в Литве осудило акт вандализма, совершенный на Антакальнисском кладбище, и призвало привлечь виновных к ответственности.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Очередной акт вандализма совершен на Антакальнисском кладбище в литовской столице – вандалы в среду написали на мемориале советским воинам нецензурное слово, посольство РФ в Литве решительно осудило произошедшее.
Напомним, у Воинского мемориала на Антакальнисе, созданного в 1951 году, захоронены более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение Вильнюса. Всего в балтийской республике похоронены более 80 тысяч советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.
"Решительно осуждаем акт вандализма на мемориале советским воинам на Антакальнисском кладбище в центре Вильнюса. Требуем от литовских властей найти виновных и привлечь их к ответственности", - говорится в сообщении российской дипмиссии в Telegram-канале.
Мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе является крупнейшим в Литве, возведенным в честь советских воинов. Сегодня мэрия города проголосовала за его переход в городскую собственность, что позволит в последующем заняться демонтажем мемориала.
Горсовет также дал согласие на то, чтобы завесить мемориал до сноса в целях защиты его от вандалов. Однако в среду, в день голосования, подвергавшийся ранее неоднократно нападениям мемориал, вновь был осквернен – на нем написали нецензурное слово.

Снос мемориала

Работы по сносу мемориала на Антакальнисском кладбище планировалось завершить до 1 ноября этого года, однако в первых числах октября Комитет по правам человека ООН уведомил власти Литвы, что помещает памятники советским воинам под свою временную защиту до дальнейших выяснений. Кроме того, в ООН призвали Вильнюс воздержаться от их дальнейшего демонтажа.
В ответ на это глава литовского Минюста Эвелина Добровольска заявила, что Литва обжалует это решение ООН, так как комитет "был введен в заблуждение". В свою очередь мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сообщил, что сроки сноса мемориала советским воинам на кладбище в Вильнюсе откладываются на ноябрь 2022-го.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Группа из 11 стран выступила с осуждением русофобии на СПЧ ООН
Памятник воинам-освободителям снесли в Риге, СК РФ возбудил уголовное дело
О причинах русофобии "пришлых" латвийских элит
Лента новостей
0