Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ланкин: айтишники ломанулись обратно, но нужен механизм репатриации

Подписаться на
НовостиTelegram
У многих "беглецов" сейчас депрессивное настроение и большое желание вернуться на родину ― глава оргкомитета партии "Демократический союз" Андрей Ланкин рассуждает о том, какой механизм могут реализовать белорусские власти для возвращения уехавших IT-специалистов.
Собеседник радио Sputnik недавно вернулся из большого рабочего тура по России, где побывал как в столице страны, так и в приграничных с Украиной регионах, и обратил внимание на то, какие настроения сейчас распространены в российском обществе.
"Впечатления тревожные. Когда я подъезжал к Воронежу, пытался забронировать, все гостиницы переполнены. Самое первое предположение ― беженцы. По сути, оно потом и оправдалось. Вся траектория моего движения ― это прифронтовая зона. У людей настроение тревожное, у очень многих нет понимания того, что будет дальше", ― рассказал Ланкин.
Собеседник Sputnikтакже рассказал о том, что сейчас IT-специалисты, уехавшие из Беларуси в 2020-2021 годах, могут начать массово возвращаться обратно.
"Ломанулись айтишники не только отсюда, но и сюда. Очень много приехавших из России айтишников… Некоторые знакомые айтишники, которые в феврале уехали в Грузию, уже вернулись. Начали возвращаться еще в апреле ― мае. По разным причинам. В первую очередь, по финансовым. Сейчас я думаю, будет обратный поток, поскольку цены на жилье растут, и плюс будет очень сильно расти социальная напряженность, там не очень-то рады новоприбывшим, и это будет серьезным фактором для движения обратно", ―сказал Ланкин.
Обратный приток "беглецов" в Беларусь может немного охладить рынок в плане зарплат в IT-секторе, и для страны это скорее благоприятный фактор, полагает Ланкин. "Больше людей – больше возможность выбора, соответственно, можно будет немножко уменьшить слишком сильно возросшие зарплаты", отмечает он.
"Что касается нашей зарубежной диаспоры, в Польше, Германии, Литве у белорусов, уехавших туда в 2020-2021 годах, очень депрессивное настроение и желание вернуться, и думаю, что нашим госструктурам, представителям власти можно подумать о том, какой инструмент можно создать длят того, чтобы попытаться вернуть этих людей обратно", ― говорит Ланкин.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко об амнистии: людьми не торгуюсь, но на компромисс надо идти
Эксперт о возвращении "беглых": Европа не резиновая, благ на всех не хватит
СК подготовил материалы для начала заочных судов в отношении "беглых"
Стало понятно, как белорусов будут лишать гражданства
Лента новостей
0