Многотысячная антиправительственная акция протеста проходит в Кишиневе

© Sputnik / Перейти в фотобанкАнтиправительственный митинг в Кишиневе
Антиправительственный митинг в Кишиневе - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Возмущение людей вызвано увеличением цен на энергоресурсы и продукты питания, высокой инфляцией и падением уровня жизни.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Масштабная акция протеста проходит в центре Кишинева в воскресенье, в ней принимает участие около 40 тысяч человек, сообщил РИА Новости один из организаторов акции, член партии "Шор" Дину Цуркану.
"У нас сегодня около 40 тысяч людей, которые приехали со всей страны: с юга до севера, в том числе и Кишинев", - сказал собеседник агентства.
Напомним, митинги за отставку действующей власти в Молдове начались в мае этого года, 18 сентября была объявлена бессрочная акция протеста - перед зданием парламента протестующие развернули палаточный городок.
На этот раз участников манифестации не пустили во двор администрации президента, на ступенях которой обычно проходили воскресные митинги. Они установили сцену в сквере напротив, прямо возле парламента. Движение в центре Кишинева оказалось заблокированным.
Собравшиеся выражают недовольство беспрецедентным ростом цен на газ и другие и энергоресурсы, на продукты, высокой инфляцией и падением уровня жизни.
Они заявляют, что власти неспособны справиться с кризисом и критикуют их за нежелание вести переговоры с Россией по вопросу снижения цен на газ.
Сегодня участники массового митинга под песню российской певицы МакSим "Отпускаю" запустили в небо гелиевые желтые шары с прикрепленным к ним картонным изображением главы парламента и лидера правящей партии "Действие и солидарность" Игоря Гросу. Неделей ранее так же символично улетела и фигура президента Майи Санду.
В настоящее время правящей в Молдове является партия "Действие и солидарность". Согласно многочисленным опросом только около 40% населения страны верят в то, что эта партия сможет продержаться у власти еще три года, до следующих парламентских выборов. Помимо этого, 70% жителей Молдовы разочарованы политикой властей и почти 65% поддерживают идею смены правительства.
В середине лета инфляция в республике составила 33,5% в годовом исчислении – это самый высокий показатель за последние 20 лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лавров предупредил Молдову
Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в ЕС
Приднестровье хочет независимости с последующим присоединением к РФ - власти
Лента новостей
0