Четвертые за полтора года выборы в парламент проходят в Болгарии

© AFP 2022 / NIKOLAY DOYCHINOVЖенщина голосует на избирательном участке во время парламентских выборов в Софии 2 октября 2022 года
Женщина голосует на избирательном участке во время парламентских выборов в Софии 2 октября 2022 года - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На 240 депутатских мест претендуют более 6,5 тысячи кандидатов.
МИНСК, 2 окт - Sputnik. Досрочные выборы депутатов Народного собрания (однопалатный парламент) начались в воскресенье в Болгарии.
Около 12 тыс. избирательных участков открылись по всей стране в 07:00 по местному времени (совпадает с минским), они закроются в 20:00. На большинстве участков для голосования используются специальные машины.
Проживающие за рубежом граждане страны могут проголосовать на одном из 755 участков, которые работают в 62 странах мира.
Правом голоса обладают около 6,6 млн человек, по предварительным прогнозам, проголосуют около 2,5 млн из них.
В Народном собрании 240 депутатских мест – на них претендуют более 6,5 тысячи кандидатов, в досрочных парламентских выборах участвуют представители 22 партий и шести коалиций.

Из-за чего назначены досрочные выборы

В Болгарии это уже четвертые за последние 18 месяцев выборы.
В 2021 году досрочные парламентские выборы в Болгарии проходили трижды – из-за невозможности сформировать правительство по их итогам. Правительственная коалиция была в итоге создана только после ноябрьских выборов.
В конце июня этого года в Болгарии разразился правительственный кризис, в результате которого кабинет министров во главе с Кирилом Петковым ушел в отставку. Новое правительство сформировать не удалось.
Согласно конституции, президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 2 августа Народного собрания (парламента).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Правительство Болгарии допустило возобновление поставок газа из России
Болгария возобновила прием почты в Россию и Беларусь
Лукашенко освободил от должности посла в Болгарии
Лента новостей
0