Внешние игроки пытаются помешать Еревану и Баку уйти от конфликта - МИД РФ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Цель "внерегиональных игроков" - перенести ситуацию нестабильности на Украине на другую часть постсоветского пространства, в том числе на Южный Кавказ, заявили во внешнеполитическом ведомстве России.
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Внерегиональные игроки пытаются ставить палки в колеса в процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
"Существует целый ряд внерегиональных игроков, которые вначале хотели присвоить себе лавры мирного урегулирования или реализации мирных договоренностей. Сейчас мы видим и другую тенденцию, когда они пытаются поставить палки в колеса реализации этих договоренностей", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
По словам дипломата, в планах этих внерегиональных игроков – нестабильность в регионе, который "только получил шанс в оформленном правовом русле на выход из затяжного кризиса". Или, продолжила Захарова, "перенести ситуацию нестабильности на Украине на другую часть постсоветского пространства, в том числе на Южный Кавказ".

Обострение на границе и миссия ОДКБ

Как сообщалось, в ночь на 13 сентября в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения с применением тяжелого вооружения и беспилотных летательных аппаратов.
Премьер Армении Никол Пашинян проинформировал, что потери армянской стороны при обстрелах на границе составили 105 человек.
Минобороны Азербайджана заявило о 71-м погибшем военнослужащем.
Совет коллективной безопасности 13 сентября на внеочередной сессии принял решение отправить в Армению миссию организации для оценки ситуации на границе с Азербайджаном.
Передовая группа миссии ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба организации генерал-полковником Анатолием Сидоровым оказалась в Ереване уже 15 сентября, а 20 сентября в столицу Армении прибыла миссия ОДКБ во главе с генсеком Станиславом Засем.
29 сентября состоялась встреча Зася с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которой, по сообщению пресс-службы ОДКБ, генсек организации проинформировал руководителя армянского правительства о предварительных итогах работы миссии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД РФ призвал США ответить, реализовали ли они угрозы по "Северному потоку"
Киевский проект по гарантиям безопасности "испепелит" Запад, заявила Захарова
МИД РФ: если США решат поставить Киеву ракеты большей дальности, то перейдут черту
Лента новостей
0