Замдиректора "Горавтомоста" будут судить после ЧП на Немиге

© Sputnik / Николай МихновецДемонтаж моста на Немиге
Демонтаж моста на Немиге - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генеральная прокуратура предъявила обвиняемому иск о причинении ущерба.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Генеральная прокуратура направила в суд дело, возбужденное в отношении заместителя директора предприятия "Горавтомост", который обвиняется в служебной халатности после обрушения части путепровода на улице Немига в Минске.
По информации ведомства, обвиняемый знал о прогрессирующих дефектах ригеля промежуточной опоры путепровода, но не организовал устранение имеющихся дефектов на стадии, когда они были не опасными для моста и когда для этого нужны были минимальные затраты.

"Генеральная прокуратура предъявила обвиняемому иск о возмещении причиненного ущерба. Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно", – сказали в пресс-службе.

При этом там отметили, что в ведомстве не видят оснований для изменения обвиняемому ранее избранной меры пресечения – подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Что произошло

В ночь на 8 января текущего года в самом центре Минска обрушилась часть моста на Немиге. К счастью, никто не пострадал.
Причиной ЧП была названа "усталость конструкции в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур". По факту обрушения моста, который был построен в 1962 году, капитально отремонтирован в 2004-м, следователи завели два уголовных дела.
Чтобы отремонтировать мост, его пришлось полностью разобрать – и автомобильную, и пешеходную части. На работах было занято более 400 человек и несколько десятков единиц техники. Мост возводился круглосуточно, на это ушло около месяца – путепровод для движения открыли уже 10 февраля.
Устойчивость нового моста проверяли шестью самосвалами, загруженными щебнем, массой по 35 тонн каждый.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Немига повторится? В Беларуси уже 800 мостов исчерпали свой ресурс
В Беларуси больше не будут строить новые дороги – Минтранс
В Беларуси откроют еще один большой мост в 2022 году
Лента новостей
0