Продал на барахолке – заплати налог? В МНС разъяснили тонкости

© Sputnik / Мария АмелинаБарахолка в Гомеле
Барахолка в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Недавно Налоговый кодекс вновь слегка изменился. Все ли нюансы налогообложения вы знаете?
МИНСК, 26 сен – Sputnik. В каких случаях придется заплатить налог с проданной вами б/у-вещи, объяснили в Министерстве по налогам и сборам.
Согласно законодательству, подоходный налог не надо платить от "возмездного отчуждения имущества, принадлежащего в праве собственности" – то есть, если вы продаете свои ненужные вещи, технику, автомобиль, недвижимость. Исключение – если доход получен в результате предпринимательской деятельности.
Но есть нюансы, при котором такая продажа все же будет облагаться налогом.
"Если такой доход будет носить систематический характер (например, организована регулярная продажа вещей, изначально приобретавшихся для перепродажи), то такой деятельностью должен заниматься зарегистрированный субъект хозяйствования. Например, индивидуальный предприниматель", – заявили в ведомстве.
Есть еще несколько налоговых тонкостей, о которых могли не все слышать. Так, МНС недавно напоминало, что блогерам, которые зарабатывает с помощью YouTube, TikTok, Instagram, Facebook, Twitter нужно тоже не забыть заплатить налоги (и даже за полученные на этих площадках донаты).
А еще белорусам надо платить налоги за сбор грибов и ягод (но не всем!). В МНС отметили, что обычных граждан это не коснется: доходы от продажи физическими лицами грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и других "даров природы" освобождены от уплаты подоходного налога.
Заплатить же сумму в бюджет придется только тем, кто с продажи ягод, грибов и прочих собранных в лесу плодов купил недвижимость или дорогой автомобиль. Налоговые органы, обнаружив "разбежку" в декларации, попросят указать источник дохода. Если как источник гражданин укажет реализацию ягод, грибов или орехов, то в бюджет нужно будет заплатить 10%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Новая структура и повышенные налоги: власти снова взялись за бизнес
Как оплатить имущественные налоги через ЕРИП, напомнили в МНС
Белорусы смогут накопить вторую пенсию: как это работает
Лента новостей
0