Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларусь и Россия запустят новые межрегиональные туристические проекты

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажир в международном терминале аэропорта
Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В текущем году все больше туристов из Беларуси отправляются на отдых в регионы Российской Федерации.
МИНСК, 26 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал 5 сентября Указ об утверждении "Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом". В документе в том числе прописаны направления развития внутреннего туризма.
Как будет развиваться отрасль и что сегодня предлагают российские регионы белорусам рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
В период пандемии и санкций коллективного Запада в отношении Беларуси и России география туристов двух стран значительно сузилась. По словам заместителя руководителя Русского дома в Минске, первого секретаря посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлии Зайцевой, ситуация, которая сейчас развивается на международном треке, создает условия, чтобы под новым ракурсом посмотреть на развитие Союзного государства.
"Конечно же, развитие туризма нашло отражение и в новой Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Отрадно, что сейчас понимание туризма уже уходит из сферы такого развлекательного времяпрепровождения. Туризм, прежде всего, мы воспринимать начинаем как возможность познакомиться с историей, культурой, традициями, кулинарными изысками региона, куда мы приезжаем", - сказала Зайцева.
По мнению Зайцевой, уже через несколько лет внутренний туризм в Союзном государстве обретет очень высокую популярность.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель руководителя Русского дома в Минске, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлия Зайцева
Заместитель руководителя Русского дома в Минске, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлия Зайцева - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Заместитель руководителя Русского дома в Минске, первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлия Зайцева
Заместитель председателя Комитета по туризму Псковской области Елена Климова добавила, что после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции количество белорусских туристов в регион, возросло в несколько раз.
Относительная близость региона к Беларуси делает его особенно популярным для туров выходного дня. Основная масса туристов предпочитает путешествовать на личных автомобилях. В последнее время большую популярность приобретают автобусные туры.
Турпоезд "Белорусский вояж" привез в страну более тысячи российских туристов>>>

О сервисе и потенциале

"Инфраструктура в целом у нас тоже достаточно развита. Есть много загородных отелей у озера, есть городские различного ценового диапазона. Эконом класс и четыре звезды. В следующем году, надеюсь, откроются у нас отели и пять звезд", - отметила Климова.
В 2022 году все больше туристов из Беларуси отправляются во внутренние регионы России. Такое путешествие составляет от 5 до 10 дней. По словам представителя Нижегородской области в Республике Беларусь Андрея Дудкина, только за 6 месяцев текущего года регион посетило свыше 1 миллиона 100 тысяч человек.
Спикер добавил, что регион заинтересован в совместных турах.
"Вот последняя наша поездка по Гомельской области, объезжали пять районов. Это фактически был сформирован сразу целый туристический маршрут именно детско-молодежного направления с хорошей экологической программой, с хорошей очень важной, особенно в наше время патриотической программой. И сейчас мы с Гомельской областью отрабатываем данный вопрос, чтобы создать хороший туристический продукт и рассмотреть его на двусторонней основе", - сказал Дудкин.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПредставитель Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин
Представитель Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2022
Представитель Нижегородской области в Республике Беларусь Андрей Дудкин
Спикеры сошлись во мнении, что главным условием для развития внутреннего туризма является логистика. То есть прямое авиационное или железнодорожное сообщение с регионами, особенно с теми, которые находятся достаточно далеко от "золотого треугольника" Москва-Санкт-Петербург-Минск. По их мнению, регулярные и недорогие рейсы сделают популярными для туристов практически всю Россию.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белстат назвал топ-5 стран, куда белорусы чаще всего ездили на отдых
Ассоциация туристических организаций может появиться в СНГ
Доппоезда пустят в Москву и Питер на "длинные выходные" в ноябре
Лента новостей
0