Студенческого ажиотажа нет: что сейчас на рынке арендной недвижимости?

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВходная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома - Sputnik Беларусь, 1920, 17.08.2022
Подписаться
Август, иногородние студенты приезжают в столицу в поисках жилья на очередной учебный год. Арендодатели обычно готовились к их наплыву и надеялись удачно сдать свою квартиру. Но в этом году, отмечают риелторы, большого студенческого ажиотажа не случилось.
Последний месяц лета всегда добавлял активности на рынке арендной недвижимости – время студентов, горячая пора. Но в этот раз, говорят и риелторы, и собственники, звонков от них практически нет. А о том, чтобы сдать жилье по более выгодным ценам, пользуясь повышенным спросом, арендодателям остается только мечтать – особого студенческого наплыва не случилось.
Sputnik поговорил с начальником отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргаритой Почицкой и узнал, что сейчас происходит на рынке съемных квартир в период самого горячего сезона.

Чего хочет студент

В основном к риелтору в поиске съемного жилья обращаются сами родители – именно они будут спонсировать проживание в столице своего чада. Чаще – родители первокурсников: ребенок только-только начинает самостоятельную жизнь, тонкости поиска квартиры еще мало кому известны.
Главные критерии в выборе жилья студентами – местоположение, поближе к университету (либо в удобной транспортной доступности), и адекватное соотношение цена-качество. Поэтому самые ходовые квартиры в студенческой среде – класса "бюджет". У них тоже несколько категорий – от очень "убитых" и "бабушатников" до "с аккуратным ремонтом и бытовой техникой". Фактически именно этот сегмент сейчас и относительно неплохо живет на рынке долгосрочной аренды.
Иностранные же студенты, доля которых не более 5%, всегда предпочитали жилье из сегмента "комфорт" – с хорошим ремонтом и всей бытовой техникой. Это жилье планомерно падало в цене вместе с релокейтом айтишников с 2020 года – основных арендаторов. Теперь и "комфорт"-сегмент конкурирует с "экономом", чаще пользуясь спросом и у студентов – цена стала относительно невысокой.

Время кастингов прошло

Самыми трудноподъемными для родительского кошелька студентов были 2012-2014 годы – именно в это время цена на съемное жилье была сильно высокой. Редкой удачей было найти среднюю по виду "однушку" в спальном районе Минска в диапазоне 300 долларов, пройти суровые и беспощадные кастинги, выискать что-то из объявлений "не для студентов". На таком пике цены арендодатель оставлял за собой право диктовать еще и требования к потенциальным квартиросъемщикам – ведь предложений на рынке действительно не хватало.
Время кастингов давно прошло, а с недавних пор собственники не только умерили аппетиты по части стоимости, но и стали менее требовательны к своим квартирантам после очередного удара по рынку недвижимости в конце февраля-весной – тут хотя бы вообще сдать пустующую жилплощадь.
Как обычно, были надежды на август – все-таки время студентов. Но еще в прошлом году, рассказывает Маргарита Почицкая, собственники квартир, которые искали арендаторов самостоятельно, стали отмечать: звонков от учащейся молодежи становится все меньше. В итоге к сентябрю приходилось обращаться к агентам, чтобы те помогли найти квартиранта.
"Тенденция подтвердилась в этом году. Арендодатели начали к нам приходить заблаговременно. Плюс смотрим по поступающим к нам заявкам от студентов: их действительно стало на 7-10% меньше по сравнению с прошлым годом. Хотя тогда значительного снижения звонков от студентов мы не видели", – отмечает специалист.
Сейчас, говорят риелторы, в их базах практически не встречаются пометки от хозяев квартир "не студенту": собственники готовы сдать квартиру "любому", кто вызывает у них доверие и выглядит надежным квартиросъемщиком.

Куда делись студенты?

На уменьшение студенческого спроса в самом горячем для рынка месяце мог повлиять ряд факторов. Несколько лет назад, особенно на пике цен в 2012-2014 годах, ажиотаж наблюдался по большей части из-за того, что самих квартир было значительно меньше (та же Каменная Горка только-только начинала вводиться в строй, а это, не секрет, основной "поставщик" жилья под съем).
В то же время, и студентов было существенно больше (пик рождаемости пришелся как раз-таки на конец 90-х).
"Стало больше мест в общежитиях: построились новые, введены в эксплуатацию корпуса после капремонтов. Кроме того, освобождают места и иностранные студенты: сначала в коронавирус, с закрытием границ многие вернулись на родину. А кто-то из иностранцев, отучившись какое-то время и пожив в общежитии, решает переехать на съемную квартиру. Еще одна возможная причина – и белорусские студенты тоже уезжают учиться за границу", – говорит Маргарита Почицкая.
Если в начале этого года бюджетная однушка в спальном районе достигала стоимости 220 долларов, то после февральских событий и весной цены попадали на 30%, а где-то и на все 40%. В апреле ситуация начала выравниваться, но до прежней планки рынок до сих пор не поднялся. Сейчас однокомнатные квартиры "бюджет"-сегмента сдаются около 160-170 долларов по курсу, но и это не вызывает большого ажиотажа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси отвяжут арендную плату от иностранных валют
Как правильно оформить документы на съемную квартиру – просто о законах
Иллюзий нет: бизнес посуточной аренды квартир боится новых налогов
Лента новостей
0