В Беларуси отвяжут арендную плату от иностранных валют

© Sputnik / Виктор ТолочкоДеньги в кошельке
Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси сложилась многолетняя практика, когда за аренду офисов платят в иностранной валюте, и даже по тем договорам, где арендная плата зафиксирована в рублях, ее размер часто привязывают к курсу другой валюты.
МИНСК, 25 июл – Sputnik. Арендная плата в Беларуси с 23 сентября будет устанавливаться без привязки к курсу иностранной валюты, это предусмотрено законом от 18 июля 2022 г. № 197-З "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг", которым приостанавливается действие ряда статей кодексов.
Мораторий на привязку арендной платы к курсу иностранной валюты вводится до 1 января 2024 года. Продлить или уменьшить этот срок смогут только принятием другого закона.

Речь об офисах, а не о жилье

В новом законе говорится о том, что мораторий на установление в договоре сумм оплаты в эквиваленте к иностранной валюте вводится для арендодателей и касается только арендной платы.
Это означает, что норма не распространяется на другие договоры, кроме договора аренды. То есть, если, увидев слова, однокоренные слову "аренда", вы подумали об арендном жилье, то вы ошиблись.
По законодательству договор "съема" жилья называется договором найма, тот, кто сдает квартиру или дом – наймодателем, а деньги, которые платятся, – платой за пользование жилым помещением.
Кстати, арендой юристы называют платное пользование любыми другими чужими вещами, кроме жилья. Поэтому мораторий на привязку к валюте коснется тех, кто арендует офисы, но не только.
Отвязать арендную плату от курса иностранной валюты придется и тем, кто отдает в платное пользование машино-места и другую недвижимость, кроме жилья, а также автомобили, строительную технику и другое движимое имущество.

Плата в валюте и плата в эквиваленте к ней

Для арендодателей приостановлено действие именно тех законодательных норм, которые разрешали привязать в договоре оплату в белорусских рублях к курсу иностранной валюты или условным денежным единицам.
На договоры, по которым рассчитываться надо не белорусскими рублями, а долларами, евро, российским рублями, юанями или любой другой иностранной валютой, этот мораторий не распространяется.
Соответственно, два юридических лица, одно из которых является резидентом Республики Беларусь, а второе – нет, смогут продолжать работать по договору, в котором арендная плата должна перечисляться со счета одного на счет другого, например, в российских рублях.
А вот юридическому лицу - резиденту Беларуси, сдававшему мастерскую белорусскому ремесленнику, придется отказаться от привязки к иностранной валюте совсем: расчеты в иностранной валюте по таким сделкам запрещены и сейчас, мораторий требует убрать из договоров формулировки вроде "арендная плата вносится на счет в белорусских рублях в сумме эквивалентной 500 долларам США на дату платежа".

Чтобы не нарушить закон, надо поменять договор

Нормами закона, который запрещает привязку к курсу зарубежной валюты в договорах аренды, установлено, что до того, как мораторий вступит в силу, договоры должны быть приведены в соответствие с новыми правилами.
Это значит, что все, кто сдавал имущество по договорам аренды, в которых имелась привязка к курсу иностранной валюты, должны успеть до 23 сентября подписать с арендаторами дополнительные соглашения, по которым плата будет уже без привязки к курсу.
Поменять надо будет только условия о внесении платы на будущее (то есть начиная с оплат, которые будут в сентябре, после даты вступления моратория в силу).
Взыскивать долг по плате, которую должны были внести до вступления моратория в силу можно, рассчитав ее так, как и было прописано в первоначальном варианте договора.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Вредные" вопросы адвокату: как получить возмещение после неприятностей
Нужно ли живущим за рубежом платить налоги в Беларуси? Просто о законах
Можно ли в Беларуси завещать имущество постороннему или коту – просто о законах
Лента новостей
0