Торг уместен: что сейчас происходит на рынке съемного жилья?

© Sputnik / Валерия БерекчиянМеблированная квартира без евроремонта, но со всей техникой еще прошлой весной обходилась в 200 долларов
Меблированная квартира без евроремонта, но со всей техникой еще прошлой весной обходилась в 200 долларов - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный вопрос квартиросдатчиков сейчас – за сколько сдать свою квартиру: и продешевить не хочется, и клиентов потерять тоже. Рынок диктует свои правила: снижение стоимости неизбежно, оно будет происходить прямо пропорционально росту курса валют.
Sputnik уже собрал мнения двух сторон о том, как им жить в условиях растущего доллара, но не столь быстро растущих зарплат. Теперь о тенденциях на рынке арендного жилья поговорим с руководителем отдела аренды жилья "Твоя столица" Маргаритой Почицкой.

Мечта – найти своего айтишника

Риелторы отмечают, что предпосылки к нынешнему серьезному снижению цен на аренду были весь 2021 год. Но не случилось серьезного скачка курсов, поэтому покупательская способность упала не сильно.
"Сейчас можно говорить, что за последние полтора года количество квартир под аренду увеличилось на 40%, а то и больше. Рост числа предложений шел постепенно, собственники не хотели это учитывать", - говорит Маргарита Почицкая.
В прошлом году из страны уехало немало квалифицированным специалистов, которые получали неплохую зарплату, зачастую – привязанную к валюте. Айтишники, которые арендовали квартиры из сегмента "комфорт" за 350-400 долларов, освободили съемные жилплощади. Отток кадров продолжается, а тут, к тому же, и рост курса валют, который заставил менее состоятельных белорусов искать жилье подешевле.
"Еще в прошлом году мы говорили, что в комфорт-сегменте уже надо снижать стоимость, но люди надеялись "найти своего айтишника". Теперь уже постепенно соглашаются и на семейные пары с детьми, и с животными за меньшую стоимость", - отмечает представитель агентства.

Курс растет, зарплаты – нет

Как известно, получать деньги за аренду своих квартир собственники желают в "твердой" валюте – редко кто готов брать рублями. Поэтому практически все жилье сдается исключительно за доллары (естественно, неофициально) либо же к привязке к курсу. Но большинство белорусов зарплату получают в белорусских рублях. Поэтому сейчас съемное жилье для арендаторов подорожало ровно настолько, насколько вырос курс. В марте это было почти плюс 200 рублей и выше (в зависимости от стоимости жилплощади) на ровном месте.
"Мы стараемся объяснять арендодателю, что их цена больше не является рыночной, не все люди смогут и готовы платить такие суммы. Поэтому лучше снизить стоимость, чем потерять из-за простоя квартиры", - говорит риелтор.

Чем дороже, тем больше дешевели

Первые на уступки были вынуждены пойти владельцы элитного арендного жилья, когда квартира сдавалась за 900+ долларов в месяц. Обычно такое жилье было интересно представителям международных компаний, дипломатическим работникам, но с закрытием границ в коронавирус и первыми политическими потрясениями эта категория квартиросъемщиков стала появляться все реже.
В 2021 году больше всего дешевел комфорт-сегмент, который так любили те самые IT-специалисты. Лакмусовой бумажкой для любого кризиса становится серьезное уменьшение цен в сфере "эконом" и "ультра-эконом" – по словам специалистов, это фундамент, на котором держится рынок.
"Если в 2019 году на одну квартиру приходилось 5 арендаторов, то сейчас наоборот: один арендатор и 5 квартир. Такое соотношение позволяет квартиросъемщикам выбирать и искать приемлемую для себя цену", - говорит Маргарита Почицкая.
Сейчас риелторы отмечают резкое снижение спроса и большое количество предложений. А вот заявок в агентство от квартиросдатчиков, наоборот, стало поступать больше – до 100 новых квартир в день: люди не могут так легко сдать жилье и прибегают к помощи специалистов.
"Постоянно обновляющаяся база потенциальных арендаторов не позволяет квартирам накапливаться – спрос хоть и уменьшился, но потребность в арендных квартирах всегда есть", - добавляет Маргарита Почицкая.

Однушка – теперь за $180

Конечно, собственники начинают считать убытки: стоила квартира 250 долларов, жильцы просят скидку 30-50 у.е. Если посчитать, за год можно недополучить 360-600 долларов. На уступки не идут. В итоге новых покупателей за прежнюю стоимость найти не могут, квартира простаивает, коммуналка начисляется. Снизить будут вынуждены, но теперь, потеряв постоянных квартиросъемщиков, несколько сотен за простой, а то и вовсе квартиру придется сдавать еще дешевле, ориентируясь на рынок.
"Около 80-90% уже пошли на уступки – другого выхода нет. Сейчас главный запрос арендодателя – получать хотя бы ту сумму в рублях, которую он получал до роста курса доллара. Хорошо, если удастся заработать немного больше, найдя компромисс со своими жильцами", - рассуждает Маргарита Почицкая.
Сейчас курс пошел немного на спад, но на пике роста риелторы рекомендовали зафиксировать стоимость квартиры на уровне февральских цен – по 2,6 рубля за доллар.
"У нас на рынке откровенный профицит, отнюдь не баланс, причем буквально за месяц перешагнули от одного к другому. Давление в сторону снижения будет постоянным. Если собственнику придется искать нового арендатора, то действовать придется демпингом цен. Поэтому стоит держаться за текущего квартиросъемщика, при необходимости предоставлять скидки, хотя бы на какой-то определенный срок", - заключает Маргарита Почицкая.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Пустующие офисы: что стало с рынком аренды коммерческой недвижимости
Землю можно только арендовать: как россиянам купить недвижимость в Беларуси
Домик в деревне станет еще проще купить – подписан новый указ
Входная дверь в одной из квартир многоэтажного жилого дома - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2022
Пресс-центр
Снять квартиру и платить только за коммуналку: это возможно сегодня?
Лента новостей
0