Спецназ РФ применяет беспилотники ZALA в ходе спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Диппмиссия РФ: действия ВСУ могут расцениваться как акт ядерного терроризма

© Sputnik / Перейти в фотобанкЭнергоблок №2 Запорожской АЭС в Энергодаре
Энергоблок №2 Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Беларусь, 1920, 10.08.2022
Подписаться
Обстрел Запорожской АЭС со стороны ВСУ несет угрозу не только для Украины, но и для России, Беларуси, Болгарии, Румынии и ряда других стран.
МИНСК, 10 авг – Sputnik. Подгорица вводит общество в заблуждение, предъявляя обвинения по делу Запорожской АЭС, не подкрепленные доказательствами. Об этом заявили представители посольства РФ в Черногории, отметив, что благодаря усилиям российских военных наиболее важные элементы ЗАЭС остались неповрежденными.
"Вынуждены констатировать, что МИД Черногории своими новыми антироссийскими заявлениями продолжает вводить в заблуждение черногорское общество. Видимо, не случайно для бездоказательных обвинений выбран формат твит-сообщений – в них просто нет места доказательствам. Так, в твит-сообщении от 7 августа этого года МИД Черногории осуждает "российские военные действия в отношении Запорожской АЭС", – сообщает диппредставительство.
В заявлении говорится, что 5 августа ВСУ совершили серию артиллерийских ударов, направленных на крупнейшую в Европе АЭС и город Энергодар. Снаряды упали рядом с общестанционными объектами, в результате были повреждены линии электропередач. Российские ВС приняли решение снизить мощность двух энергоблоков, чтобы избежать выхода ЗАЭС из строя.
В дипмиссии РФ также добавили, что 6 и 7 августа украинские военные предпринимали попытки повторного обстрела. Отмечено, что недалеко от пораженной зоны было размещено хранилище с отработанным ядерным топливом.
"Именно благодаря грамотным и эффективным действиям ВС России по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала. И эти действия осуждает МИД Черногории? Понимают ли наши черногорские коллеги, что в случае аварии на Запорожской АЭС в результате украинских обстрелов может произойти глобальная техногенная катастрофа, масштабы радиоактивного загрязнения которой могут значительно превысить последствия аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме?" – подчеркнули в посольстве.
В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 13 апреля 2005 года, заявляют представители российской стороны, действия ВСУ могут быть расценены как акт ядерного терроризма. И это далеко не первая провокация подобного рода со стороны украинских властей.
"Действия киевских властей демонстрируют полное пренебрежение не только принципами международного гуманитарного права, но и нормами морали. При этом в Киеве цинично утверждают, что удар по ЗАЭС якобы нанесли российские войска", – отметили дипломаты России.
Отдельно отмечено то, что такой план действий со стороны украинских военных может нести угрозу не только для Украины. Будут затронуты приграничные зоны России, Беларуси, Болгарии и Румынии. Непригодными для судоходства также могут оказаться побережья Турции, Грузии и Абхазии.

Атаки на станцию

Украинские войска уже несколько раз обстреливали электростанцию, которую с начала российской спецоперации охраняют военнослужащие РФ. Только за последние несколько дней произошло как минимум три случая обстрела.
В результате артобстрела 5 августа на месте возник пожар, были оборваны две линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков. На АЭС была обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность четвертого энергоблока.
В ночь с 6 на 7 августа ВСУ нанесли удар из РСЗО "Ураган" по АЭС, в зоне поражения оказалась территория хранилища ядерного топлива. В результате атаки один человек погиб, его тело обнаружили вблизи санатория-профилактория электростанции.
Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе. Она производила одну четвертую часть всей электроэнергии на Украине, мощность станции – около 6 тысяч мегаватт. Станция состоит из шести энергоблоков, и сейчас работает на 70% от полной мощности.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Генсек ООН назвал атаки Киева на Запорожскую АЭС "самоубийственными"
МИД РФ предостерег Украину от провокаций на Запорожской АЭС
Лента новостей
0