Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкХиросима после американской атомной бомбардировки
Хиросима после американской атомной бомбардировки - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США 77 лет тому назад сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, погибли более двухсот тысяч человек.
МИНСК, 6 авг – Sputnik. Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин считает, что 6 и 9 августа должны стать для Соединенных Штатов Америки днями покаяния за преступления против человечества.
"6 и 9 августа должны стать днями покаяния Вашингтона перед человечеством за преступления, совершенные в отношении мирных граждан", - написал Володин в своем Telegram-канале в субботу.
Напомнив, что 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а спустя три дня – на Нагасаки, он подчеркнул, что эти города не несли никому никакой угрозы.
Были убиты сотни тысяч ни в чем неповинных людей лишь для того, чтобы продемонстрировать мощь Вашингтона и запугать весь мир, обратил внимание Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы также отметил, что США на протяжении всей своей истории проводили политику, основанную на колониальных принципах: разоряли, убивали, жили за счет других стран".
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. В общей сложности атомных бомбардировок стали 214 тысяч человек: в Хиросиме 140 тысяч, в Нагасаки – 74 тысячи. В большинстве это были мирные граждане.

"Человечество играет с заряженным ружьем"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая в субботу на траурной церемонии в Хиросиме по случаю 77-й годовщины атомной бомбардировки, заявил, что ядерное оружие бессмысленно, а человечество сегодня "играет с заряженным ружьем".
При этом он отметил, что гонка новых вооружений в мире все набирает обороты.
"Мировые лидеры расширяют запасы, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов. В мире в арсеналах стран находятся почти 13 тысяч единиц ядерного оружия. Абсолютно недопустимо для стран, обладающих ядерным оружием, признавать возможность ядерной войны. Человечество играет с заряженным ружьем", - сказал генсек ООН.
Трансляция церемонии шла в прямом эфире телеканала NHK и на различных платформах в интернете.
Данная церемония ежегодно начинается в восемь часов утра ( два часа по мск) в Парке мира – месте, которое в 1945 году стало братской могилой для десятков тысяч человек. Традиционно в начале церемонии члены правительства, руководство города, а также представители дипмиссий возлагают венки к монументу памяти жертв, а в 8.15 – время, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба - объявляется минута молчания. В конце церемонии в небо выпускают белых голубей – символ мира на Земле.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Госдеп: США могут применить ядерное оружие в случае угроз Штатам и союзникам
Россия в ООН: все ядерное оружие США нужно вернуть на территорию Штатов
Лукашенко рассказал, как может начаться третья мировая война
Лента новостей
0