РФ не приемлет никакие предусловия для возобновления диалога по СНВ с США

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВодовзводная башня Московского Кремля и высотное здание министерства иностранных дел РФ
Водовзводная башня Московского Кремля и высотное здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва не уверена, что США на данном этапе готовы к конструктивному диалогу с РФ о новой договоренности по контролю над вооружениями, заявил замглавы российской делегации на обзорной конференции ДНЯО
МИНСК, 6 авг – Sputnik. Москва не приемлет никакие предусловия для возобновления диалога с США по стратегической стабильности, а также возможных переговоров с Вашингтоном об ограничении стратегических наступательных вооружений. Об э том заявил заместитель руководителя российской делегации на Обзорной конференции ДНЯО Андрей Белоусов.
"Заявление президента США, которое на данный момент мы можем расценивать как смягчение американской позиции по возобновлению диалога с РФ по широкому спектру вопросов стратстабильности, содержит увязку с неким предусловием", - сказал Белоусов журналистам в субботу.
Предусловия не четко определены американским лидером Джо Байденом, но намек сохраняется, сказал он, отметив, что прежние заявления по этому поводу были более конкретными и понятными.
"Но в любом случае, как бы эти предусловия ни были сформулированы, они для нас неприемлемы", - сказал Белоусов, подчеркнув, что если США хотят выйти на конструктивный диалог, они не должны выдвигать никаких предусловий.

Удастся ли договориться до 2026 года?

Замглавы в российской делегации на Обзорной конференции ДНЯО выразил сомнения относительного того, можно ли будет договориться с США по новому соглашению о контроле над вооружениями, который заменит ДСНВ-3, до 2026 года.
Он пояснил, что сегодня очень быстро меняются динамика международных отношений и военно-политическая обстановка в мире. Хотя, отметил Белоусов, ДСНВ 2010 года был согласован почти за год - "была бы политическая воля".
"Но с учетом динамики международных отношений, с учетом развития ситуации в мире крайне сложно строить сейчас какие-либо конкретные прогнозы", - заключил он.

Мяч на стороне Вашингтона

По словам Андрея Белоусова, именно США должны инициировать конкретные шаги по возобновлению диалога с Россией о новой договоренности по контролю над вооружениями.
Он объяснил это тем, что не Москва, а Вашингтон намеренно прервал этот диалог.
Он напомнил, что Вашингтон намеренно прервал диалог с Москвой, и теперь не стоит ждать от России "каких-то сигналов или жестов доброй воли".
Именно Соединенные Штаты должны предпринять реальные практические шаги для того, чтобы мы согласились на возобновление этого диалога", - сказал Белоусов.

Новая система контроля над вооружениями

Как заявил в минувший понедельник президент США Джо Байден, Вашингтон готов в срочном порядке сесть за стол переговоров с Москвой, чтобы обсудить новую систему контроля над вооружением, которая сменит СНВ-3.
Заявление американского лидера было приурочено к 10-й обзорной конференция ДНЯО, которая 1 августа открылась в Нью-Йорке.
При этом американский лидер отметил, что США и СССР даже в разгар "холодной войны" могли "работать вместе" для обеспечения стратегической стабильности.
Он считает, что "Россия должна продемонстрировать, что она готова возобновить работу с США по контролю над ядерными вооружениями".
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который является единственным российско-американским режимом контроля над ядерным оружием, был продлен администрацией Байдена на пять лет, срок его действия истекает в 2026 году.
РФ и США начали согласование параметров будущего договора об ограничении ядерных вооружений, но диалог был прерван после того, как РФ начала военную спецоперацию на Украине.
В Госдепе заявляли, что Вашингтон готов рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Москвой, но желает доказательств ее добросовестного подхода.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев: время переговоров Москвы и Вашингтона по ДСНВ неподходящее
Песков рассказал, есть ли контакты между Кремлем и Белым домом
Замглавы МИД РФ заявил об опасности прямого столкновения США и России
Лента новостей
0