Минобр переименовал Полоцкий государственный университет

© SputnikПолоцкий государственный университет
Полоцкий государственный университет - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С инициативой присвоить имя Евфросинии Полоцкой выступил сам вуз, а в профильном ведомстве это предложение поддержали.
МИНСК, 6 авг – Sputnik. Полоцкий государственный университет теперь носит имя Евфросинии Полоцкой, это утверждено приказом Министерства образования.
Как известно, Евфросиния Полоцкая – это первая белорусская и восточнославянская просветительница.
"Славный город Полоцк дал Беларуси и миру множество выдающихся просветителей. Но имя Евфросинии Полоцкой, ее жизненный путь и свершения, стали истоком и прочной основой для формирования современной, независимой, духовно богатой и образованной Беларуси", - говорится на сайте вуза.
Как отмечают в университете, сегодня образ Евфросинии Полоцкой является символом духовной силы нации. "Полоцкий государственный университет с честью и гордостью несет теперь ее имя", - говорится в сообщении.
Как отмечают региональные СМИ, с инициативой присвоить имя Евфросинии Полоцкой выступил сам университет, а в Минобре это предложение поддержали.
Запись о регистрации юридического лица в единый государственный регистр Новополоцкий горисполком внес еще 19 июля 2022 года. Теперь официальное название вуза звучит так: Учреждение образования "Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой".

Новое название и новый ректор

На днях в университете сменился и ректор. Олега Романова на этом посту сменил Юрий Романовский. Нового руководителя представил коллективу министр образования Андрей Иванец.
"Для системы образования Полоцкий государственный университет играет важную роль, потому что во многом он является градообразующим, поэтому недооценить важность университета для региона практически невозможно", - подчеркнул глава профильного ведомства.
Бывший ректор Олег Романов покинул пост ректора, чтобы возглавить республиканское общественное объединение "Белая Русь". Глава белорусского государства Александр Лукашенко отдельно поблагодарил его за то, что он согласился перейти с этой должности и стать председателем объединения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сколько стоит обучение в ведущих столичных вузах
Фанат Игоря Тура и Николай Валуев: кто поступил на журфак БГУ в 2022-м?
Третий случай в истории: абитуриентка набрала 400 баллов из 400 возможных
Лента новостей
0