Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Фанат Игоря Тура и Николай Валуев: кто поступил на журфак БГУ в 2022-м?

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАбитуриенты ждут зачисления
Абитуриенты ждут зачисления - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В этом году главная кузница белорусских журналистов – журфак БГУ – набрала 100 первокурсников. Корреспондент Sputnik спросил ребят, как проходили вступительные испытания и какой для себя они видят отечественную журналистику.
Еще 10 лет назад журфак набирал на первый курс порядка 300 человек, сейчас – в три раза меньше. В Минобре сокращение набора связывали с изменившимися потребностями СМИ в репортерах и корреспондентах. Кроме того, журфак с этого года практически перестает готовить студентов-платников. В таких условиях поступить на некогда один из самых труднодоступных и востребованных факультетов оказалось не так сложно.
Кто в этом году поступил на журфак, каким там оказался конкурс и проходной балл (спойлер: не очень высоким) – в материале Sputnik Беларусь.

Борьба до последнего

Для тех, кто не в теме: система поступления на журфак немного отличается от других факультетов. Сперва абитуриенты сдают два централизованных тестирования (по русскому или белорусскому языку и истории Беларуси), после пишут сочинение на заданную тему и сдают устное собеседование, хвастаясь хорошими (или не особо) знаниями в области отечественной журналистики.
Кроме того, в рамках собеседования кандидаты предоставляют портфолио со своими публикациями в печатных/электронных медиа или теле-радиоэфирами. Система начисления баллов здесь тоже другая: максимальный балл не 400, как в большинстве вузов, а 500 (с учетом аттестата). Короче говоря, чтобы поступить на бюджет журфака, нужно хорошенько попотеть.
Зачисление нынешних первокурсников состоялось 3 августа на физическом факультете Белгосуниверситета. Абитуриентов, которые претендовали на 70 бюджетных мест, пришло несколько больше – 79. Конкурс, таким образом, составил 1,13 человек на место.
"Борьба баллов была до последнего, но на бюджет, как бы нам ни хотелось, попадут не все. Кто не поступит на бюджет, можно попробовать на заочное платное – там места есть для всех", - обратила внимание декан факультета журналистики Ольга Самусевич перед оглашением списка поступивших.
Первыми счастливчиками стали "целевики" – те, кто поступает по целевому направлению и после окончания учебы будут вынуждены отработать пять лет в своих "районках" в Лиозно, Калинковичах, Петрикове и Житковичах. Таких оказалось четверо, еще двое – без вступительных испытаний и один – вне конкурса. Остальные – по общему.
Тех, кто набрал больше 400 (таких оказалось 13 человек), другие абитуриенты встречали громкими аплодисментами. Самый высокий балл – 448, проходной на бюджет – 296. Те, кто набрал меньше, смогут подать документы на заочное платное.
Всего на журфаке в этом году бесплатно будет учиться 91 первокурсник, еще 9 – на дневном платном, это студенты специальности "Информация и коммуникация", где готовят будущих рекламщиков и пиарщиков.

Мой кумир – Игорь Тур

Кирилл Суббота набрал 304 балла. Парень стал третьим с конца с наименьшей суммой баллов на бюджет и до последнего не знал, поступит или нет.
"Можно сказать, я поступил благодаря маме, которая меня очень сильно "дрюкала". Я очень хотел на журфак, и вот – получилось! Почему журналистика? Меня очень вдохновляют люди, которые работают в этой сфере. Например, Игорь Тур с телеканала ОНТ. Я у него был стажером на Telegram-канале", - рассказывает Кирилл.
- Тоже в президентском пуле хочешь быть? – спрашиваю парня.
- Да, наверное, - скромно отвечает он.
Его мама – тоже журналист, но пока находится в декрете. Марина в компании с маленькой дочкой пришла на зачисление поддержать сына и уверенно выдохнула, когда его фамилия попала с списки бюджетников.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйКирилл Суббота был стажером у Игоря Тура
Кирилл Суббота был стажером у Игоря Тура - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Кирилл Суббота был стажером у Игоря Тура
"Вся вступительная кампания прошла для нас сложно, потому что мы сдавали тесты с воспалением легких. Разводила ему "терафлюшки" перед ЦТ, он пил и с температурой шел сдавать. Русский язык написал на 50 баллов, историю – чуть меньше 50. Репетиционное тестирование было на порядок выше. Но то ли волнение, то ли болезнь сказались", - поясняет Марина.

Между "кульком" и журфаком

Анастасия Сырокваш долго выбирала между эстрадным вокалом в Институте культуры и журналистикой. В конце концов остановилась на журфаке – более того, здесь учится ее старший брат Тимофей. Набранных на поступлении баллов девушке хватило, чтобы без особой конкуренции пройти на бюджет специальности "международная журналистика".
© Sputnik / Станислав ЛобатыйАнастасия Сырокваш со своим братом Тимофеем
Анастасия Сырокваш со своим братом Тимофеем - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Анастасия Сырокваш со своим братом Тимофеем
"Аттестат – 96, централизованное тестирование – 75 по русскому и 76 по истории, за сочинение - 60, а за портфолио – отметка 10. Все благодаря тому, что печаталась в "Зорьке", "Аргументах и фактах" и на новостном портале факультета журналистики. Почти весь 11 класс, начиная с июля прошлого года, готовилась к поступлению", - отмечает девушка.
Настя возлагает большие надежды на учебу, где планирует не только зубрить учебники, но и заниматься творческой деятельностью. А после получения диплома девушка хочет работать в крупном медиахолдинге.
"Хочу заниматься чем-то, что совмещало бы и телевидение, и радио, и печатную журналистику. Хотелось бы работать с иностранцами, потому что мне нравится узнавать новых людей", - признается она.
Вчерашняя школьница, теперь уже в официальном статусе студентки, говорит, что месяц, оставшийся до учебы, потратит на отдых и изучение иностранных языков. Планирует подтянуть английский и начать учить китайский, чтобы легко общаться со студентами из КНР.

Сын известного шоумена

По стопам отца, известного белорусского телеведущего Егора Хрусталева, пошел его сын Иван. Хотя его дебют в журналистике состоялся уже давно: парень снимался в молодежной телепередаче "Пин-код".
По его словам, на журфак поступить было несложно. К ЦТ по русскому он готовился около года и сдал на 90 баллов. К тестированию по истории Беларуси не готовится вовсе и написал на 60 баллов. В общей сложности набрал 381.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйСын известного белорусского телеведущего Егора Хрусталева Иван Хрусталев
Сын известного белорусского телеведущего Егора Хрусталева Иван Хрусталев - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Сын известного белорусского телеведущего Егора Хрусталева Иван Хрусталев
"У меня огромная мечта быть режиссером, пойти в кинематограф. Выбрал журфак, где много талантливых и творческих ребят, хорошие преподаватели. Сейчас работаю над Youtube-проектом в научно-познавательном формате", - делится планами Иван.

Последний бюджетник

Илья Криволап из Гомеля стал последним счастливчиком, который прошел на бюджет: набрал 296 баллов – он и стал проходным. У парня есть богатый опыт в спортивной журналистике, теперь, чтобы работать официально, нужен соответствующий диплом.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйИлья Криволап из Гомеля
Илья Криволап из Гомеля  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Илья Криволап из Гомеля
"Мой результат не самый лучший. Каждое ЦТ написал на 50 баллов, сочинение на 4. Спасло только портфолио с публикациями, которые меня в буквальном смысле вытянули", - признался Илья.
Были и те, кто опоздал на зачисление. Тезка российского боксера-тяжеловеса и депутата Госдумы Николай Валуев пришел в аудиторию после того, как назвали его фамилию. Скромно дошел до своего места и, скрывая эмоции – так, чтобы никто не видел – удовлетворенно выдохнул: "Отлично!"

Парней становится больше

Уже после оглашения списка поступивших Ольга Самусевич рассказала, почему на журфак поступает уже не так много первокурсников.
"Раньше было больше выпускников школ, а сейчас наблюдается демографическая яма – от этого тоже зависит, - говорит она и обращает внимание на более интересный факт. – В этом году как никогда много парней: 20 ребят на 70 девочек".
Белорусская журналистика потихоньку обретает мужское лицо.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Проходные баллы на бюджет в БГУ подросли
В БГПУ назвали самую популярную специальность в 2022 году
Снова недобор на бюджет в вузах: где остались вакантные места?
Лента новостей
0