ВСУ под Харьковом обстреляли жителей из-за отказа предоставить им дома

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкПулеметная лента в руках военнослужащего
Пулеметная лента в руках военнослужащего - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные продолжают обстреливать мирных жителей, в том числе, с помощью артиллерии и ракет.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Командование 92-й мехбригады ВСУ пыталось принудительно выселить жителей домов в Харьковской области. Делалось это для того, чтобы разместить в них иностранных наемников, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков во время брифинга.
Также на придомовых участках украинские националисты хотели оборудовать позиции военной техники и артиллерии. Возник конфликт, в результате которого пострадали девять мирных жителей.

"Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населенном пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести", – сказал Конашенков.

Минобороны РФ не раз сообщало о том, что украинские националисты продолжают совершать в отношении мирного населения преступления, а также использовать образовательные учреждения и жилые дома в военных целях.
Кроме того, ВСУ регулярно обстреливают мирных жителей Донбасса.

Новые этапы спецоперации

О начале спецоперации по освобождению Донбасса российский лидер Владимир Путин объявил 24 февраля, спустя трое суток после признания российской стороной независимости республик Донбасса.
Первый этап операции, по сообщению Минобороны, был завершен 25 марта – российским военным удалось достичь существенного снижения боевого потенциала ВСУ.
В июле глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что географические задачи российской спецоперации изменились. Если ранее речь шла об освобождении ЛНР и ДНР, то сейчас это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий.
Он уточнил, что география спецоперации может меняться и впредь на фоне продолжающейся накачки Украины западным вооружением.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сжигая кислород: огнеметная система "Солнцепек" на службе России
Могучий "Тор": на что способен российский зенитно-ракетный комплекс - видео
Россия применила на Украине новые ракеты - "Изделие 305"
Лента новостей
0