"Продуктовая сделка" должна выполняться в полном объеме – Путин и Эрдоган

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы двух государств в совместном заявлении по итогам переговоров в Сочи подчеркнули, что реализация стамбульских соглашений должна соответствовать духу и букве, включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в совместном заявлении по итогам состоявшихся в пятницу в Сочи переговоров сделали акцент на том, что "продуктовая сделка" должна выполняться в полном объеме, и подчеркнули важность конструктивных отношений Москвы и Анкары в заключении стамбульских соглашений.
"В этом контексте лидеры признали важную роль конструктивных отношений двух стран в заключении инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов", - отмечается в документе.
В заявлении также говорится, что подписанные в Стамбуле соглашения должны выполняться в соответствии с духом и буквой, "включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства".

Продуктовая сделка

На минувшей неделе в Стамбуле заработал Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины. Он был создан на основе договоренностей, достигнутых Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля.
Сделка предусматривает снятие ограничений на поставки российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок, ею также определен алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю через порты Южный, Черноморск и Одесса. Суда пойдут по свободным от мин фарватерам – разминирование не требуется.
Москва и Киев договорились обеспечить их безопасное передвижение, контроль этого также будет осуществлять Координационный центр в Стамбуле.
Погрузка зерна, досмотр судов, согласно договоренностям, находится под контролем представителей ООН, Турции и Украины, к этому подключится и российская сторона. В ООН заявили, что никакого военного сопровождения судов с зерном не планируется.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Путин и Эрдоган договорились о начале частичной оплаты газа в рублях
"Продуктовая сделка" снизила цены на зерно в мире
История с украинским зерном раздута намеренно ― депутат Думбадзе
Лента новостей
0