Китай приостанавливает сотрудничество с США по ряду направлений

© Pixabay / glaborde7Флаг КНР
Флаг КНР - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данное решение КНР последовало в ответ на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Пекин отреагировал на недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань приостановкой переговоров с Вашингтоном по вопросам изменения климата, а также по вектору правоохранительной деятельности. Соответствующее заявление в пятницу опубликовал МИД Китая.
В нем подчеркивается, что визит Пелоси на Тайвань состоялся несмотря на то, что Пекин выступил категорически против.
Помимо сотрудничества по вопросам изменения климата, Китай приостанавливает взаимодействие с США по возвращению домой нелегальных мигрантов, оказанию правовой помощи по уголовным делам, а также в борьбе с транснациональной преступностью и в области контроля за наркотиками.
Также в МИД КНР заявили об отмене рабочей встречи представителей министерств обороны Китая и США и прекращении диалога на уровне региональных военных командований. Не состоятся встречи с американцами и в рамках механизма по обеспечению безопасности на море, сообщили в китайском внешнеполитическом ведомстве.
Ранее сообщалось, что в ответ на посещение Тайваня спикером Палаты представителей Конгресса США Китай ввел персональные санкции против Нэнси Пелоси и членов ее семьи.

Визит Пелоси на Тайвань

Тайвань официально является провинцией Китая, но контакты между островом, ставшим убежищем для проигравших в гражданской войне последователей Гоминьдана, и правительством КНР прервались в 1949 году. Они были возобновлены 1980-х, а в 1990-х годах стороны стали общаться через неправительственные организации.
Официальный Вашингтон заявлял, что придерживается принципа "одного Китая", то есть также признает суверенитет КНР над островом Тайвань, но относительно визита Нэнси Пелоси заявил, что спикер нижней палаты американского парламента вольна принимать такие решения самостоятельно.
Визит на Тайвань Пелоси планировала еще в апреле этого года, однако он не состоялся из-за того, что она заразилась коронавирусом. Задуманное удалось реализовать лишь в августе – второго числа самолет с Нэнси Пелоси, совершающей азиатское турне, приземлился в тайваньском аэропорту. На следующий день она провела встречу с Цай Инвэнь – главой местной администрации.
Этот визит спикера нижней палаты парламента США на Тайвань был первым с 1997 года.

Последствия визита Пелоси для Тайваня

Ответные меры за визит Нэнси Пелоси Пекин принял и в отношении Тайбея.
В частности, уже введены санкции против двух фондов из Тайваня, на остров приостановлены поставки песка с материкового Китая. Также власти КНР прекратили закупку у Тайваня цитрусовых и нескольких видов рыбы.
Кроме того, китайская армия начала масштабные учения со стрельбами в нескольких районах, окружающих остров по периметру.
При этом в Пекине заявляют, что негативные последствия от того, что Тайбей принял Пелоси, ни для острова, ни для США еще не закончились.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев: США сеют рознь везде, кроме своего континента, теперь – в Азии
Попытка США сдерживать Китай при помощи Тайваня провалится – КНР
Минобороны Беларуси дало оценку действиям США в Тайваньском проливе
Лента новостей
0