Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Зеленский хочет обсудить с Си Цзиньпином конфликт на Украине

© Photo : Пресс-служба Офиса президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зеленский рассказал, что переговоров с официальным Пекином не было с начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил китайскому изданию South China Morning Post о своем желании провести прямые переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином.
"Я хотел бы поговорить напрямую. У меня был один разговор с Си Цзиньпином, который состоялся год назад", - приводит слова Зеленского South China Morning Post.
Он рассказал, что у Украины не было переговоров с КНР после начала Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, но, по его мнению, такие переговоры были бы полезны.
В разговоре с российским лидером Владимиром Путиным, который состоялся в июне, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что задача всех заинтересованных государств прикладывать усилия к надлежащему урегулированию украинского вопроса.
Спецоперация России на Украине, целью которой президент РФ Владимир Путин назвал "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", началась 24 февраля.

История с "Мотор Сич"

Отношения между Китаем и Украиной "охладила" ситуация с китайскими инвестициями в украинское предприятие по производству моторов "Мотор Сич".
В 2014 году украинские власти запретили поставки производимых заводом моторов в Россию, которая до этого покупала 80% продукции предприятия. "Мотор Сич" стал искать новые рынки. Договор на покупку моторов для авиации на выгодных для себя условиях заключили представители китайского бизнеса.
Вкладывать деньги в украинское предприятие китайские инвесторы начали в 2016 году. К 2018 году в числе акционеров "Мотор Сич" было пять компаний и одно частное лицо из Китая, в общей сложности они приобрели 56% акций завода.
Однако в 2017 сотрудничество прервало то, что СБУ заблокировала сделку, узнав о том, что производство моторов "Мотор Сич" планируется организовать на заводе в Китае. Было возбуждено уголовное дело, в 2018 Украина арестовала принадлежащие китайским инвесторам акции компании.
В начале 2021 года Зеленский заявил о введении санкций против китайских инвесторов "Мотор Сич" сроком на три года. Комментируя это решение представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь отмечал, что Пекин рассчитывает на то, что Украина будет соблюдать законные права и интересы китайских инвесторов.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны показало боевой вылет российских вертолетчиков на Украине - видео
Российские военные уничтожили польские боеприпасы под Львовом – МО РФ
Новейшую российскую снайперскую винтовку успешно испытали на Украине
Лента новостей
0