Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Захарова прокомментировала доклад Amnesty International по Украине

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Amnesty International признала, что украинские войска нарушают военное и международное частное право, устанавливая вооружения в жилых районах, из которых не эвакуировано мирное население.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России, Мария Захарова, комментируя доклад Amnesty International, отметила, что официальный Кремль неоднократно заявлял о том, что Украина использует в вооруженных действиях мирных жителей.
Amnesty International – неправительственная организация, которая называет своей миссией исследования в области соблюдения прав человека и принятие мер для того, чтобы предотвратить грубые нарушения в этой сфере.
Финансируется организация несколькими правительствами (среди них Госдеп США и британское правительство) и международными структурами (в числе которых называют Европейскую комиссию). По данным прессы, среди "спонсоров" и фонд "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса.
В докладе Amnesty International, в частности, признается, что в 19 населенных пунктах Украины, ДНР и ЛНР, украинские военные устанавливали военную технику в густонаселенных жилых районах и применяли ее, не эвакуируя оттуда мирных жителей.
"Мы об этом говорим постоянно, называя действия ВСУ тактикой использования гражданского населения в качестве "живого щита", - прокомментировала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Amnesty International в докладе также признала, что, применяя оружие в городах, из которых не вывезены мирные жители, украинская армия причиняет вред населению и этим нарушает военное и международное гуманитарное право.
24 февраля Россия, по просьбе Донбасса о помощи, начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Целью спецоперации российский лидер Владимир Путин назвал "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Военкор RT Андрей Филатов получил ранение в ДНР
Минобороны показало боевой вылет российских вертолетчиков на Украине - видео
Новейшую российскую снайперскую винтовку успешно испытали на Украине
Лента новостей
0