Протасевич: тема Беларуси давно неинтересна Западу

© Pixabay / denzelФлаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Евросоюз сосредоточен на Украине, но и этот вектор в речах западных политиков и в СМИ начинает спадать, полагает Протасевич.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Запад всегда был равнодушен к Беларуси и у западных политиков никогда не было в отношении республики никаких детальных стратегий, заявил сооснователь признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в эфире телеканала ОНТ в четверг.
При этом он отметил, что для Запада Беларусь – это всего лишь территория, которая расположена вблизи России.
"Тема Беларуси уже отошла (…). Чем дальше на Запад, тем меньше там вообще слышали про Беларусь. Безусловно, Западу было всегда наплевать на Беларусь. Посмотрите, даже не было в отношении нашей страны никаких детальных стратегий, ничего. Для Запада Беларусь – это там, где-то рядом с Россией", - сказал Протасевич.
По его словам, сейчас основной темой для Запада является Украина, но и она в последнее время отходит на задний план - и в СМИ, и в речах политиков.
Протасевич данные процессы сравнил с инфоповодами в журналистике.
"Инфоповод проходит, про него забывают, происходит что-то новое, все внимание – туда. Точно так же с якобы мировой поддержкой", - пояснил он.

"Правительство в изгнании"

Касаясь "правительств в изгнании", Протасевич отметил, что поначалу создается впечатление, что они способны на что-то влиять, но с каждым месяцем степень влияния стремительно падает.
"То, что из себя представляют эти штабы… Я видел очень классную формулировку у кого-то из оппозиционных экспертов. Штаб, по сути, становится министерством по делам диаспор", - сказал он, подчеркнув, что на внутреннюю ситуацию в Беларуси такие штабы повлиять не в силах.
В данной связи Протасевич обратил внимание на то, что республика сейчас находится на середине электоральной кампании, но от оппозиции не слышно никаких предложений. Однако, план все ж есть, но только с приставкой "если", сказал сооснователь признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA.
Цепочка данной конструкции с "если" предполагает недостижение Россией целей в спецоперации на Украине, смену президента РФ, а затем и белорусского лидера, и по сути является абсолютно нереалистичной, пояснил Протасевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Протасевич: в отчете ICAO по рейсу Ryanair слишком много "но"
Протасевича вызовут в суд по делу о попытке госпереворота
Президент: я сам виноват, что появились такие, как Протасевич
Лента новостей
0