Эпоха сотрудничества России и Запада завершена – МИД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД подчеркнули, что завершение данной эпохи не зависит от того, сколько еще продлится СВО и к чему она приведет.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. Эпоха сотрудничества России и Запада прекращена, возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с Европой и США не будет. С таким заявлением выступил директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.
"Независимо от продолжительности и исхода СВО (специальной военной операции на Украине - Sputnik), уже сейчас можно констатировать, что 30-летняя эпоха в целом конструктивного, хотя и не беспроблемного сотрудничества с Западом бесповоротно завершена", - отметил дипломат в своей статье "Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России" в журнале "Международная жизнь".
Россия, по его словам, сейчас находится в "острой фазе противоборства с агрессивным альянсом недружественных государств, возглавляемым США".
"Цель противника – нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив ее как геополитического конкурента", - подчеркнул он.
Сегодня, уверен дипломат, сложившаяся ситуация дает РФ "уникальную возможность окончательного освобождения от остаточных иллюзий и вывода за рамки парадигмы "дружественного поглощения".
Вместе с тем, в интересах Москвы - конструктивное взаимодействие со всеми соседями, в том числе с западными. По его словам, к этой цели необходимо стремиться, но не ценой односторонних уступок тем, кто объявляет Россию своей главной угрозой.
Дипломат уверен, что в сложившейся ситуации у РФ есть все условия для более развернутого сотрудничества с Востоком и Югом. Именно там, уверен Дробинин, у России больше всего единомышленников, которые отказались присоединиться к антироссийским санкциям Запада.
"Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет", - заключил Дробинин.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова допустила разрыв дипотношений между Москвой и Вашингтоном, если США признают Россию "государством-спонсором терроризма".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Спецоперация на Украине идет по плану, фашизм будет побежден – Грызлов
Глава МИД Британии Трасс оговорилась, пообещав "поддерживать" Путина
МИД РФ: визит Пелоси на Тайвань – провокация в духе США по сдерживанию КНР
Лента новостей
0