Вода - эксклюзивный стратегический ресурс России в ХХI веке

© Pixabay / JackSellaireВода
Вода - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться
На фоне резких скачков цен на нефть и газ и ожидающегося дефицита продовольствия во всем мире новости об аномальной жаре в Западной Европе многими были восприняты как проходные. Подобная беспечность европейских политиков совершенно напрасна.
Нынешние рекорды жары - не природное исключение, а правило, с которым европейцам придется сталкиваться в ХХI веке постоянно. Никакие ограничения на потребление воды или другие административные запретительные новшества не отменят то, что естественно и неотвратимо - проблема пресной воды станет главной повесткой дня уже в этом десятилетии. Первая мысль, которая приходит в голову: "И через 20 лет в Европе так ничего и не поняли".

Руководить означает предвидеть

20 лет назад в 2002 году Юрий Лужков, на тот момент мэр Москвы, поднял вопрос о переброске части паводковых стоков Иртыша и Оби на юг России. Жесткая дискуссия началась с его большой статьи в газете "Известия", название которой говорило само за себя: "Вода - главный стратегический продукт в ХХI веке". Затем вышла его книга "Вода и мир", в которой Юрий Михайлович изложил свою концепцию решения этого вопроса.
В цифрах это выглядело так - Россия обладает 25% мировых запасов пресной воды. Но если посмотреть на качество этой цифры с точки зрения Европы, то мы увидим, что для европейского континента эта цифра утраивается - три четверти пресной воды в Европе приходится на Россию. В своей книге Юрий Лужков предложил "всего-ничего" - использовать - 6-7% общего дебета реки Обь для орошения обезвоженных земель Челябинской, Тюменской, Оренбургской и Курганской областей, а также Средней Азии. В инженерном плане это предложение означало строительство канала длиной в две с половиной тысячи (!) километров, который должен был пройти по этим территориям.
Юрия Лужкова воспринимали как одного из самых харизматичных политиков постсоветского периода. Он по образованию был химиком, закончил элитарную "керосинку" - Московский институт нефти и газа имени Губкина. По жизни Лужков был изобретателем, автором более сотни патентов.
Логика его рассуждения была проста - вся поверхность Земли на 70% процентов состоит из воды, но только три ее процента от всего этого объема приходится на пресную воду. Две трети запасов пресной воды приходится на северные ледники, ресурсы которых на практике для использования на сегодняшний день маловероятны по техническим и финансовым причинам.
Человечество сегодня живет в режиме использования одного единственного процента пресной воды, которого с натяжкой пока хватает. Для России это не проблема, для США также - у них Канада на расстоянии "одного клика". Европа уже начинает ощущать этот дефицит.

Мир на самом деле един

Нынешним летом во Франции пришлось ограничить потребление воды в 88 департаментах. А если бы жара постояла еще пару недель? Об урожае пришлось бы забыть. Это не значит, что продукты странах Европы исчезли бы с полок магазинов. В Европе они будут всегда - вопрос по какой цене?
Если к 2050 году в мире рост населения составит два с половиной миллиарда человек, то сразу возникает вопрос, а чем их кормить? Интенсивные методы в сельском хозяйстве уперлись в свой потолок. Можно и нужно получать 120 центнеров зерна с гектара, но 200 никак не получится. Пахотный клин земли ограничен, прирост сельскохозяйственных угодий возможен только за счет орошаемых земель. Сельское хозяйство - основной потребитель пресной воды, оно потребляет 70% всех ее запасов.
Для европейцев этот вопрос принципиальный, который они смогут решить только с помощью России. У них на юге многолюдный Ближний Восток. И они вполне испытали на себе, что такое рост цен на продовольствие в этом регионе.
>>> Беларусь и Россия определили проекты по импортозамещению на $1,3 млрд
Когда Россия в 2010 году из-за лесных пожаров и последовавшего за ними неурожая радикально ограничила свое присутствие на мировом рынке зерна, цены резко пошли вверх. После скачка цен на Ближнем Востоке началась "арабская весна", когда европейцы не могли справиться с потоком беженцев. Вывод из этого простой - политическая стабильность в европейских странах зависит не только от российской нефти и газа, которые при желании можно заменить. Европы сегодня монопольно зависит от глобального присутствия России на мировом рынке продовольствия. В силу природных причин ее заменить некем.
Что имел в виду Юрий Лужков, активно пропагандируя свои идеи в области пресной воды? Если взять территорию Челябинской, Оренбургской, Курганской и Тюменской областей (последнюю без учета северных нефтегазовых автономных округов), то мы получим территорию, равную двум третям Франции. Если они входят в сельскохозяйственный оборот, то дефицит зерна снимается с повестки дня не только в Европе, но и во всем мире. Вторым важным моментом был чисто коммерческий - вода такой же товар, как и все другие. Ее нужно научиться продавать.

Водные фобии прошлого

Идея Лужкова мгновенно была подвергнута резкой критике, у которой были серьезные основания. Самым авторитетным критиком московского времени того времени стал профессор механико-математического факультета МГУ Михаил Зеликин, который в 1980-е годы активно боролся с переброской рек в составе Комиссии президиума АН СССР. К экологическим аргументам противников идеи Юрия Лужкова добавились экономические доводы - речь шла от гигантских суммах бюджетных средств, на которые тотчас захотели бы "упасть" частные компании, финал деятельности которых вызывал у многих сомнение.
Главным препятствием был психологический барьер. В советское время безупречных гидротехнических проектов, реализуемых в масштабе всего СССР практически не было. Издержки от вмешательства человека в природу были колоссальные. В этом вопросе очень много эмоций. Нужно научиться разделять саму идею и ее конкретное воплощение в жизнь.
>>> Лукашенко: если люди не накормлены, нечего говорить о независимости
Основным доводом Лужкова было то, что важно не только что построить, но и как построить. Важно предусмотреть все технические нюансы и разработать четкий алгоритм эксплуатации сложной гидротехнической системы. Незыблемость технических условий на всех этапах от строительства до эксплуатации без изъятий и ограничений позволит минимизировать все издержки, которые, безусловно, будут. Альтернативы этому сегодня нет и не будет.
Многие советские проекты оказались неубедительными не по причине ошибочности их первоначальной задумки, а по причине их исполнения на практике. Яркий пример освоение целины в Казахстане. За первые три года взяли, что дала природа, но ни рубля не вложили в техническое сопровождение по обслуживанию новых пахотных земель. Это называется нарушением технологии, которые оборачиваются невосполнимыми потерями в будущем.

Ничего нового в этом нет

Сегодня в массовом сознании укоренилось мнение, что деятельность "зловредных коммунистов" в советское время нанесла огромный ущерб природе, и вся эта гигантомания была чистой политикой. Это не совсем так. Идея строительства систем орошения на засушливых территориях возникла во второй половине ХIХ века в Российской империи. Проект мягкой колонизации присоединенных территории Средней Азии со стороны имперского центра предполагал дать местным жителям то, что им могла дать только Россия - воду.
Проекты подобного уровня очень сложны в своих расчетах. Рассчитать их прибыльность практически невозможно. Для частного бизнеса, если нет бюджетного финансирования, у них нулевая привлекательность. В Российской империи подобные проекты финансировались за счет личных средств императоров.
Приведу характерный пример для понимания сложности расчета подобных систем. Когда премьер-министр Сергей Витте и министр финансов Иван Вышнеградский (оба блестящие математики) поехали с инспекционной поездкой в Среднюю Азию и на Кавказ, император Александр III попросил их посмотреть шлюзы и дамбы в своем Маргабском имении в Средней Азии. Там по его заказу военный инженер Альфонс Паклевский-Козелл построил шлюзы. Вышнеградский и Витте посчитали, что шлюзы не выдержат. Паклевский-Козелл стоял на своем. Не успели Витте с Вышнеградским доехать до Кавказа, как при первом запуске воды шлюзы рухнули.
>>> Россия готова инвестировать в Беларуси в производство запчастей
Министерство водного хозяйства было организовано еще до революции в 1910 году под проект "нового Туркестана". Первый состав нового министерства - 38 сотрудников проектного института, который находился в городе Самсонове. В историю генерал Александр Васильевич Самсонов вошел, как командующий 2-й русской армией, попавшей в окружение в Восточной Пруссии во время 1-й мировой войны. Но в Средней Азии он известен как один из организаторов строительства оросительных систем, охвативших четыре миллиона десятин - это 40% территории современной Болгарии. В советское время все эти работы были продолжены.

Плюсы и минусы

Решение водных проблем не имеет однозначного решения - вмешательство человека в экосистему всегда имеет свои минусы и плюсы. Вопрос состоит в том, какой допустимый уровень этого вмешательства чтобы процессы не стали необратимыми. На этот вопрос сегодня ответа нет ни у кого. В СССР эта тема активно и открыто обсуждалась в печати. Тон задавали журнал "Новый мир" и "Литературная газета".
Для примера приведу одну публикацию, обращаю внимание на дату. Журналист Николай Дубов в 1956 году в "Новом мире" напечатал интересную статью "Как губят море" - о гибели уникальных рыбных хозяйств Азовского моря. В ней он привел очень интересную статистику того времени - сколько можно собрать рыбы с гектара водной глади в самых богатых морях мира - в Японском море 28-29 кг, в Северном - 24,5 кг, Каспийском - 11-12 кг, Черном море - 1,6 кг. Рекордсменом в этом списке было Азовское море, которое давало 80 кг рыбы с гектара, то есть в 50 раз больше, чем Черное море.
Но после сооружения гидротехнического узла в бассейне Дона все изменилось. Донская пресная вода стала поступать в Азовское море после отстоя в Цимлянском водохранилище, что повлекло за собой повышение солености Азовского моря. Количество питательных веществ для планктона уменьшилось вдвое, то есть пищи для рыбы. Вылов рыбы в Азовском море стал падать катастрофически. Подобные статьи писал журналист Ставский в "Литературной газете" о гибели рыбных богатств Байкала, Аральского моря и так далее.

О политике аполитично

Вода не нефть и не газ, ее не перевезешь танкерами и не отправишь по трубопроводу. Она либо есть, либо ее нет. И биржевой цены на нее нет по той простой причине, что вся она у монополиста. Платить придется столько, сколько решит Россия.
Это значит, что нынешний европейский лозунг "научиться жить без России" абсурден по определению. Россия сможет прожить без Европы, но наоборот никак не получится. Пора понять, что надо научиться жить "не вместо", а "вместе".
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0