Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь и Россия определили проекты по импортозамещению на $1,3 млрд

© Pixabay/InWayЛазер режет металл
Лазер режет металл - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема импортозамещения стала особенно актуальной для Беларуси и России в связи с введением рестрикций западных стран.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Беларусь и Россия определили перечень совместных проектов по импортозамещению с суммарным объемом финансирования в 1,3 миллиарда долларов, сообщил первый замминистра экономики Беларуси Юрий Чеботарь в эфире телеканала "Беларусь 1".
По его словам, в первом квартале белорусские предприятия выпустили импортозамещающей продукции на 2,7 миллиардов долларов, и по первому полугодию, по оценкам экспертов, страна выйдет на показатель в 6,5 миллиардов долларов.
Чеботарь отметил, что тема импортозамещения стала особенно актуальной в связи с введением рестрикций западных стран. Поэтому нужно выстраивать новые логистические цепочки, обеспечивать предприятия комплектующими, добавил первый замминистра.
Как сообщил первый заместитель главы профильного ведомства, к решению этих вопросов подключилась и "белорусская академическая и вузовская наука".
"Там есть необходимые компетенции, чтобы подставить плечо в вопросе обеспечения комплектующими", - добавил Чеботарь.
Кроме того, Беларусь и Россия совместно занимаются вопросами импортозамещения. Более того, эта работа идет очень активно – стороны постоянно проводят переговоры.
Первый замминистра сообщил, что перечень совместных проектов уже определен, их более 10. Суммарный объем финансирования по ним составит 1,3 миллиарда долларов.
Как пояснил Чеботарь, эти проекты в первую очередь важны для машиностроения. В частности, речь идет об организации собственного литья, расширении выпуска различных деталей для сельхозтехники.
"По нашим оценкам, эти проекты позволят заместить импорт только в Беларуси на 300-400 миллионов долларов, на российском рынке - около этой же цифры, а экспортный потенциал - порядка 700 миллионов долларов", - добавил первый заместитель руководителя министерства.
Россия готова инвестировать в Беларуси в производство запчастей>>>

Помощь предприятиям

Отечественным производителям, которые занимаются импортозамещением, оказывается поддержка.
Так, Банк развития, по словам Юрия Чеботаря, уже профинансировал более 30 проектов на почти 20 миллионов белорусских рублей. Этот же банк занимается поиском других банков-партнеров для участия в этой работе.
Как отметил первый замминистра, к этому процессу присоединился и бизнес. У многих частных компаний есть компетенции, и они готовы предлагать их отечественным основным промпредприятиям, которые находятся в поиске альтернативных поставщиков, рассказал он.
Кроме того, Белорусская универсальная товарная биржа создала электронную площадку импортозамещения и за два месяца ее работы совершено уже более 4 тысяч сделок на 30 миллионов белорусских рублей. Развивается импортозамещение и в сотрудничестве с партнерами из ЕАЭС.
Чеботарь рассказал, что есть более 180 проектов во всех странах союза, в которых бизнес может принять участие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также на Sputnik:
Турчин предложил выпускать совместно с Россией пожарную технику
Проблем с реализацией нет: Оверчук о совместных программах Беларуси и РФ
Беларусь и РФ запустят 7 проектов по импортозамещению в этом году - Оверчук

Лента новостей
0