Китайские авианосцы вышли в море перед возможным визитом Пелоси на Тайвань

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики
Флаг Китайской народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китай проводит учения в Бохайском заливе Желтого моря (относительно близко к границам Республики Корея) и маневры в Южно-Китайском море, которое примыкает к острову Тайвань.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Пара авианосцев, стоящих на вооружении у китайской армии, вышла в море. Это произошло на фоне информации о возможном визите спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, пишет газета "Чжунго шибао".
Газета сообщает, что в море из портов Циндао, расположенных в восточной провинции Шаньдун и городе Санья на Хайнане, вышли крейсеры "Ляонин" и "Шаньдун".
СМИ не указывает, когда корабли с самолетами на борту вышли в море, произошло ли это одновременно и какой курс они взяли.
Ранее сообщалось, что с 1 по 4 августа Народно-освободительная армия Китая проводит учения в Бохайском заливе. А со 2 по 6 августа к ним добавятся еще и маневры сил КНР в Южно-Китайском море.

Турне Нэнси Пелоси

В прошлые выходные спикер палаты представителей парламента США начала турне по Азии, в ходе которого было заявлено о ее визитах в Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Сегодня самолет с Нэнси Пелоси приземлился в Малазии.
Визиты планировались еще в апреле, но были отменены из-за заражения Пелоси коронавирусом.
Китайские дипломаты приложили много усилий для убеждения американских парламентариев в том, что визит представителя Конгресса на Тайвань повредит не только Китаю, но и США.
Однако в тайваньской и американской прессе активно пишут о том, что визит Пелоси на остров все-таки запланирован. Сама спикер отказалась давать комментарии по этому вопросу из соображений безопасности.
Тайваньский портал Ettoday написал в понедельник, что Пелоси прибудет на остров 2 августа поздним вечером, проведет ночь в отеле Grand Hyatt, а 3 августа с утра встретится с парламентариями и руководством Тайваня, после покинет остров.
В администрация США заверили Китай, что будут придерживаться политики "одного Китая", согласно которой Америка не оспаривает суверенитет Пекина над Тайванем. При этом представители американской стороны сообщили, что решение о визите спикер нижней палаты Конгресса принимает сама.

Реакция официального Пекина

Председатель КНР относительно возможного визита Пелоси на Тайвань предупредил администрацию США, что "играющий с огнем рискует обжечься".
Резко прокомментировал возможность визита и глава Минобороны Китая, Тань Кэфэй. Он отметил, что посещение Пелоси острова нарушит принцип "одного Китая". Это повредит контактам Вашингтона и Пекина в военной сфере, а также приведет к обострению отношений.

"Армия КНР не будет наблюдать за этим сложа руки и обязательно примет все меры, чтобы пресечь внешнее вмешательство", – отметил он.

Тайваньский вопрос ведет свою историю с 1949 года, когда на остров бежали члены Гоминьдана (движения проигравшего Коммунистической партии Китая гражданскую войну). Отношения властей КНР с островом практически прекратились до 1980 годов.
С 1990-х Тайвань и материковый Китай взаимодействуют друг с другом через неправительственные организации Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив и Фонд обменов через пролив (представляет интересы Тайваня).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Возможная война США и КНР не является неизбежной - глава британской разведки
Сюрреалистично и неадекватно: Захарова прокомментировала турне Пелоси
Politico назвала "худший сценарий" для Украины из-за эскалации на Тайване
Лента новостей
0