Скрывался более 13 лет: Беларусь выдала Грузии опасного преступника

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на обвиняемом, архивное фото
Наручники на обвиняемом, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские правоохранители задержали убийцу в минском аэропорту и заключили под стражу, после решения прокуратуры он был передан грузинским властям.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Генпрокуратура Беларуси удовлетворила просьбу грузинских коллег о выдаче преступника, убившего человека в Тбилиси в 2009 году, сообщила пресс-служба белорусского надзорного ведомства.
Известно, что гражданин Ш., 1973 года рождения, был осужден в грузинской столице за убийство.
Инцидент произошел 18 сентября 2009 года в одном из дворов жилого дома в Тбилиси, где преступник ударил жертву рукоятью пистолета по голове, после чего выстрелил в него. От полученного огнестрельного ранения брюшной полости мужчина скончался. Мотивом для преступления стали оскорбления в адрес Ш.
Суд в Тбилиси вынес в марте 2011 года вердикт в адрес преступника – лишение свободы на срок 9 лет 9 месяцев. Мужчина скрылся за границей, его объявили в розыск.
Однако недавно его по ориентировке заметили в минском аэропорту. Минская транспортная прокуратура заключила разыскиваемого мужчину под стражу, после чего он был передан грузинским властям.
Действовали в Испании и Беларуси: силовики задержали кибермошенников>>>

Кому Беларусь может выдавать преступников?

Согласно Конвенции государств – участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (заключена в Минске), договаривающиеся стороны обязуются по запросу выдавать друг другу лиц, находящихся на их территориях, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
Соглашение о выдаче заключено с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
Помимо этого документа, действует соглашение о реадмиссии с РФ, Турцией, Казахстаном, Грузией, Украиной, в рамках которого страна может принудительно возвращать на родину мигрантов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Из Испании экстрадирован белорус, обвиняемый в налоговых преступлениях
Лента новостей
0