Три белорусских клуба в ауте. Сохранился "Шахтер", который просто не играл

© Aleksandr Kakshinski / БАТЭМатч БАТЭ — Ислочь
Матч БАТЭ — Ислочь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минувший четверг стал очередным грустным днем для белорусского футбола: вслед за "Гомелем", который вылетел из розыгрыша Лиги конференций еще в среду, не сумели преодолеть барьер второго квалификационного раунда в этом турнире и минское "Динамо" с БАТЭ.
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "бело-голубые" и "желто-синие" даже не сумели поразить ворота соперников – соответственно израильского "Хапоэля" из Беэр-Шевы и турецкого "Коньяспора".
Сухие поражения – 0:1 и 0:2. Так, что, как говорили раньше, одних в речку, других в печку.
БАТЭ и минское "Динамо" в один день вылетели из Лиги конференций >>>

Что и следовало ожидать?

Похоже, именно так! На самом деле не будем наводить тень на плетень, якобы сокрушаясь нашему очередному футбольному конфузу на международной арене. Напротив, ничего неожиданного, как раз таки не произошло, в чем и кроется исток все усугубляющегося и усугубляющегося скепсиса. Быть битыми, причем, битыми безальтернативно – наша тоскливая, унылая обыденность.
Более того, я вернусь к высказанной еще в конце весны авторской гипотезе, которая объясняет почему, собственно говоря, УЕФА не ввел санкции против белорусского футбола. Ведь и впрямь удивительно, по какой причине "футбольные европейцы" не взяли на вооружение опыт подавляющего большинства коллег из других ассоциаций, федераций и союзов.
Все, на мой взгляд, предельно просто и одновременно коварно. В штаб-квартире УЕФА, что прописана в тихом швейцарском городке Ньоне – как будете поблизости обязательно загляните, уютнейшее местечко, – помудрствовали лукаво и решили сделать ставку на парадокс. Дескать, участие белорусских национальных команд и клубов в международных соревнованиях принесет большую боль любителям футбола из Синеокой страны, чем неучастие.
Как в воду глядели! Сборная Беларуси в июне так сыграла в третьем розыгрыше Лиги наций, что до сих пор мурашки по коже бегают – ужас, ужас, ужас и почти безысходная перспектива вылететь в слабейший дивизион "D".
Роналду сообщил "МЮ" о желании расторгнуть контракт >>>
А вот теперь и клубы туда же – в пропасть! Три вылетели окончательно и бесповоротно. "Шахтер", в свою очередь, аналогично оплошал в Лиге чемпионов, а его выход в третий раунд Лиги конференций объясняется прихотью жребия, избавившего "горняков" от необходимости играть матчи в конце июля. Соперника банально не нашлось.
Но кроме этого подарка фортуны – никаких позитивных эмоций. Может, действительно в УЕФА на это и рассчитывали? Вот возьмем провальное, а, по-моему, так вовсе скандальное выступление БАТЭ в Конье. Ни одного забитого мяча в двух матчах, как итог – суммарное фиаско 0:5! Натуральный позор. Две разные лиги, что еще более очевидно, коли принять во внимание, тот факт, что турецкий чемпионат еще не стартовал, а белорусский в самом разгаре. Тем не менее, они носятся, как угорелые – мы стоим.
Но, когда на пресс-конференции накануне второго матча наставнику "желто-синих" Александру Михайлову какой-то местный журналист, решивший попрактиковаться в русском языке, задал откровенно бредовый вопрос – "Может, неделю назад вы недооценили "Коньяспор"?", сенсация Борисова с благодарностью к спросившему, ответил на полном серьезе. Уверил, что о шапкозакидательском настроении речь не шла, и БАТЭ очень уважает соперника.
Как тут не вспомнить болельщика Оскара Уайльда с его незабвенным посылом: "Амбиции – это последнее прибежище неудачников".

Никчемные жалобы

Правда, сенсационный Михайлов все равно не может тягаться на риторическом фронте с наставником "Гомеля" Владимиром Невинским, который, конечно, уверенно перещеголял коллег.
Помните, как он после первого матча в Салониках – "Гомель" был разгромлен тамошним "Арисом" 5:1, грозился перевернуть ход дуэли в ответной баталии? Тогда, я еще решил не высмеивать Невинского, потому, как, во-первых, мне понравился, несмотря на фиаско, бодрый настрой обладателей Кубка Беларуси-2022, а, во-вторых, чего не скажешь в горячке?!
Однако на пресс-конференции накануне второго матча Невинский продолжил гнуть свою линию: "Если так случится, что дальше пройдет "Арис", то мы будем желать ему всяческих успехов. Чтобы он прошел как можно дальше. Однако надеюсь, что на его месте будем мы".
Пройти мимо этого уже никак нельзя. Ибо немедленно перед глазами возник светлый образ героя болельщика Юрия Никулина в комедии "Бриллиантовая рука" – Семена Семеновича Горбункова. Помните, как он пошел в ночную булочную за хлебом, и натолкнулся на тело мужчины и наряд милиции? "Ребята, на его месте должен быть я!" – сказал Горбунков. "Напьешься – будешь!" – ответили стражи правопорядка. Так и с Невинским.
Впрочем, на поле "Гомель" был трезв, и опять сопротивлялся "Арису", который даже играя в полноги, весьма солидный по нашим меркам оппонент. "Зелено-белые" даже сравняли счет, реализовав подарочный пенальти за мифическое нарушение правил игроком "Ариса". Но потом "Гомель" всё равно проиграл 1:2, превратив в пыль все громкие заявление Невинского. Ребячество, да и только. Или, как писал болельщик Экклезиаст: "Все суета и погоня за ветром".
Уругвай планирует провести футбольный ЧМ-2030 с еще тремя странами >>>
Вот, как серьезно могло рассчитывать на успех "Динамо", если "бело-голубые" во втором тайме отсиживались в обороне, словно не "Хапоэль", а сами подопечные Артема Челядинского праздновали победу 2:1 в первом матче? У меня это в голове не укладывается.
То есть, динамовцы надеялись, что хозяева сами "наварят" себе неприятности, что и позволит "бело-голубым" сорвать джек-пот. Но, разве, это футбол? Нет! Это мучения, а не игра, не праздник. И "Хапоэль", который стремился атаковать, не озираясь на результат первого матча, однозначно заслужил право выхода в третий квалификационный раунд.
"Динамо" же окончательно лишил иллюзий собственный голкипер Хаткевич, совершивший "надцатую" чудовищную ошибку в своей карьере. Вышел на перехват, в осуществлении которого ему никто не мешал, но зафиксировать мяч в руках вратарь "бело-голубых" не смог. Изобразил что-то совсем ученическое, школярское. Но зато теперь я уверен: сентябрьское приглашение в сборную Беларуси Хаткевич от тренеров Кондратьева и Сацункевича получит. Это, как водится.
А вот за перспективу юного голкипера БАТЭ Кудравца не уверен. Его могут опять прокатить мимо главной команды страны, проигнорировав тот факт, что именно юноша помог "желто-синим" избежать совсем уж унизительных поражений в Конье. Ведь при сенсационном Михайлове у БАТЭ, в принципе, все паршиво: пришло время, когда время ушло. Не готова команда физически и функционально!
Да и "Динамо" тоже. Ведь вот, что признал Челядинский: "Силенок не хватило в конце". А, почему так?! Ведь у нас разгар сезона, а у "Хапоэля" впереди еще долгие недели подготовки! Но они атакуют – мы сидим в обороне, они бегают, как лоси – у нас не хватает силенок!
Это и говорит о качестве тренерской работы. Не только сенсационный Михайлов относится к "физике" и "функционалке" по остаточному принципу. Наши наставники – все по-своему сенсационны. Не умеют, не понимают, и, что хуже всего – не готовы уметь и понимать.
Светит ли нам Олимпиада-2024 в Париже, или Почему надо брать пример с США? >>>
Впрочем, есть уже отговорка. Как же, как же: мы не играем дома! На это ссылались и в "Гомеле", и в БАТЭ, а Челядинский так вовсе жаловался на судьбу: "На ребят больше действует психологическая нагрузка, чем физическая". Дескать, уже четвертую неделю команда в отрыве от родного дома – ой-ей-ей, как тяжело!
И правда, не просто – факт. Но вспомнились мне наши биатлонисты. Как они в середине октября покидали Раубичи, Беларусь, чтобы вернуться в родные пенаты спустя… пять месяцев! В третьей декаде марта. Но ведь брали медали, радовали болельщиков, не ныли, не скулили. По крайней мере, в голос. А успехи биатлонисты снискивали не во втором раунде заштатной квалификации, а в споре с сильнейшими оппонентами – элитой! На Олимпиадах!
Но ко дню сегодняшнему. Теперь у нас в "европейской" обойме только "Шахтер", которого в ближайшие две недели ждут матчи с румынским "Клужем". Причем 4 августа "домашний" поединок "горняки" проведут в Турции, как и в случае со словенским "Марибором",
Однако прежде, чем отправиться в Адапазары, он же Сакарья, "горняки" сыграют сегодня пропущенный матч белорусского чемпионата: их ждет региональное дерби со "Слуцком".
Цена у этой баталии солидная – на кону вопрос лидерства. В случае победы "Шахтер" поднимется на первое место, во что еще в июне нельзя было поверить. Так, что кто знает: может, и "Клуж" не будет так уж дюж?!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
"Фиорентина" не вызвала Кокорина на предсезонные сборы
ПСЖ пытался продать Неймара в "Манчестер Сити"
Дзюба не готов играть в "Сочи" за миллион евро
Лента новостей
0