"Роскосмос" задолжал российской экономике – Борисов

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый генеральный директор "Роскосмоса" поделился мнением о пути развития космической индустрии страны и рассказал о рисках, которым могут подвергнуться люди на МКС.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Безопасность космонавтов и астронавтов, находящихся на Международной космической станции, становится первоочередным вопросом в связи с износом главных модулей. Об этом заявил генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов.
"На сегодняшний день ресурсы основных модулей МКС выработаны многократно. Это техническая сторона вопроса. Гарантийные обязательства уже давно превышены. Если говорить откровенно, а здесь это вопрос жизни не только российских космонавтов, но и американских астронавтов и других международных экипажей, становится в какой-то степени первоочередным", – рассказал он во время эфира на телеканале "Россия 24".
Гендиректор "Роскосмоса" пояснил, что металл, подвергаясь старению, теряет свои первоначальные свойства. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения аварий на станции, поломок оборудования и образования микротрещин.
Он также отметил, что такой процесс является естественным для любого изделия, которое приходит к завершению своего жизненного цикла. Просто в случае с космическими станциями это тяжело спрогнозировать.
Борисов поделился, что, по предварительным оценкам специалистов, процесс может трансформироваться в лавинообразный. Это приведет к возникновению опасности для жизни экипажа после 2024 года.
Гендиректор также уточнил, что его заявление о выходе России из проекта МКС после 2024 года было воспринято не совсем верно. Разговор шел о старте этого процесса после 2024 года. Тем не менее, Борисов заявил, что выход России из проекта пройдет в соответствии со всеми международными обязательствами. Сам процесс займет порядка двух лет.

"Роскосмос" задолжал России

Гендиректор заявил, что из-за несвоевременного перехода на индустриальную модель производства спутников"Роскосмос" задолжал экономике России. По его мнению, представители космической индустрии Америки, Китая и Европы давно обогнали РФ.
"Мы упустили время так называемой индустриальной модели производства автоматических спутников, которые являются основой различных космических систем", – добавил Борисов.
Новый директор "Роскосмоса" заявил, что в ближайшее время необходима кардинальная перестройка работы, чтобы обеспечить возможность выпускать спутники в большем количестве.
"Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования. Вся эта работа будет проводиться в условиях санкционных ограничений, в первую очередь, касающихся электронно-компонентной базы", – отметил Борисов.
При этом, несмотря на санкции, электронная промышленность России постепенно реабилитируется, считает Борисов. По его мнению, уже сейчас в России существуют качественные аналоги импортных разработок.

Выход из проекта МКС

Напомним, что ранее Юрий Борисов в ходе рабочей встречи с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что решение об уходе России с МКС принято – это произойдет после 2024 года.
Он подчеркнул при этом, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по Международной космической станции перед иностранными партнерами.
Глава "Роскосмоса" уточнил, что к этому времени "Роскосмос" приступит к формированию российской орбитальной станции.
Фундаментом для будущей российской пилотируемой космонавтики должна быть взвешенная и системная научная программа, чтобы каждый полет обогащал Россию знаниями в области космоса, подчеркнул Юрий Борисов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусские специалисты начнут работать на космодроме Восточный осенью - Рогозин
Лукашенко: в космос от Беларуси надо послать женщину, и Путин об этом говорит
США рассчитывают на сотрудничество с Россией в космосе
Лента новостей
0