Лавров обсудил с Блинкеном ситуацию на Украине

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкРабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Беларусь
Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе разговора, инициированного американской стороной, были подняты вопросы спецоперации России на Украине, обмена заключенными и влияния США на продовольственную ситуацию в мире.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном с целью обсудить ситуацию на Украине и предложение об обмене заключенными. Об этом сообщили в МИД России в пятницу вечером.
По информации ведомства, инициатором разговора стала американская сторона. В ходе встречи обсуждался вопрос российской спецоперации Украины. Лавров заявил, что все цели и задачи будут выполнены в полной мере, сообщает министерство.
"Главы внешнеполитических ведомств обсудили текущую ситуацию на Украине. Министр изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, подчеркнув, что ее цели и задачи будут полностью выполнены", – рассказали в МИД.
Глава МИД также заявил, что "продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов" оружием, поступающим от Америки и НАТО, приводит только к затягиванию конфликта и увеличению количества жертв.

Продовольственный вопрос

Лавров также подчеркнул, что считает использование темы продовольствия в политических целях недопустимо. Американские санкции, по словам министра, играют значимую роль в ситуации, которая сложилась с продовольствием в мире.
"Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования "коллективным Западом" этой проблемы в своих геополитических интересах", – подчеркнули представители МИД России.
Напомним, что 22 июля в Турции была подписана "Продуктовая сделка" по экспорту продуктов из РФ и украинскому зерну. Российская и украинская сторона договорились, что суда с зерном, которые будут идти из украинских портов, не будут подвергаться нападению. За безопасностью будет следить и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.

Обмен заключенными

Министр иностранных дел порекомендовал Блинкену придерживаться режима "тихой дипломатии" и избегать спекуляций и различного рода вбросов со стороны США, сообщает МИД РФ.
Некоторое время назад представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на инициативу США об обмене россиянина Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана, заявила, что переговоры ведутся, но конкретного результата пока нет.

Дело Бута

Россиянин Виктор Бут был задержан в Тайланде в 2008 году на основании запроса американских властей. В Штаты его экстрадировали только через два года. Приговор – 25 лет тюрьмы – американский суд огласил Буту в 2011 году.
Россиянина обвинили в том, что он подготовил сговор, целью которого было "убийство граждан США" и финансировании террористов. Виновным ни по одному из предъявленных обвинений Бут себя не признал.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лавров сказал, что готов послушать Блинкена по теме обмена заключенными
Лавров назвал следующую цель Запада после России
Кремль надеется, что идея США о запрете поставок нефти РФ в КНР не продвинется
Лента новостей
0