Лавров сказал, что готов послушать Блинкена по теме обмена заключенными

© Sputnik / Сергей ГунеевГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время по инициативе американской стороны должен состояться телефонный разговор Лаврова и американского госсекретаря.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что готов выслушать госсекретаря США Энтони Блинкена по обмену заключенными и вывозу зерна.
Накануне стало известно, что Госдеп запросил разговор Блинкена и Лаврова касательно возможного обмена заключенными Витора Бута, Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Ранее телеканал CNN cообщил, план обмена лично одобрил американский президент Джо Байден, а соответствующее предложение было направлено в Москву еще в июне. Комментируя эту информацию, в Кремле заявили, что никаких договоренностей по этому вопросу между РФ и США пока нет. А в МИД сообщили, что переговоры по обмену ведутся компетентными органами, но конкретного результата еще нет.
"Если речь об обмене заключенными, об обмене лицами, которые содержатся под стражей в России и в США, то мы уже комментировали от имени МИД, что эта тема рассматривалась более года назад на женевской встрече в июне 2021 между президентами (РФ Владимиром) Путиным и (США Джо) Байденом. Там они договорились уполномочить компетентных лиц заниматься этими вопросами. Министерство иностранных дел не из их числа. Но тем не менее, послушаю, что он может сказать", - сказал Лавров.
Он добавил, что с интересом бы послушал американского коллегу насчет украинского зерна. "Было бы интересно услышать, как они собираются выполнять те обязательства, которые взяли на себя в контексте инициативы генсека ООН", - сказал глава МИД.
Лавров обратил внимание, что именно санкции США не позволяют в полном объеме реализовывать подписанные с Россией контракты на поставки зерна.
"Генсек ООН взял на себя обязательство ликвидировать эти барьеры, посмотрим", - сказал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Воскресенский: монополию на права человека нельзя присваивать
Лавров назвал следующую цель Запада после России
Кремль надеется, что идея США о запрете поставок нефти РФ в КНР не продвинется
Лента новостей
0