Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Эксперт рассказал, как получить двойную выгоду с запуска БелАЭС

© БелАЭСБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам специалистов, запуск БелАЭС на полную мощность сократит потребление газа в республике на 60%. На неиспользуемых объемах можно заработать.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Беларусь может стать крупным центром переработки природного газа. Об этом в формате видеомоста Москва-Минск-Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказал известный российский эксперт Борис Марцинкевич.
Средний объем потребления природного газа в Беларуси составляет 20 млрд кубометров в год. По прогнозам, при выходе энергетических блоков Белорусской атомной станции на полную мощность импорт природного газа сократится на 5 млрд кубометров. При нынешней цене, эквивалентной 128,5 доллара за тысячу кубометров, это астрономическая сумма.
По мнению Марцинкевича, можно просто сэкономить, но есть все условия заработать на неиспользуемых объемах.
"Я очень надеюсь, что переговоры с "Газпромом" пройдут. Я имею в виду, что неработающий трубопровод Ямал-Европа вполне можно использовать. Инфраструктура вся готова: есть газоперерабатывающий завод в Речице, подземные хранилища в соляных пластах, позволяющие наиболее оперативно работать в Беларуси, своя школа газовой химии. Все есть, чтобы увеличить мощность газопереработки в том случае, если будет найден взаимный интерес у белорусской и российской стороны", - сказал Марцинкевич.
То есть, Беларусь может получать и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Также эксперт отметил, что параллельно с запуском БелАЭС ведется работа по созданию объединенного рынка электроэнергии Союзного государства.
"Предусмотрено, что с 1 января 2024 года уполномоченные хозяйствующие субъекты начнут отрабатывать механизмы объединения рынка. Нужно адаптироваться, посмотреть, какие следствия это дает как для экономики Беларуси, так и России, с тем чтобы к 1 января 2027 года произошло полное объединение", - добавил Марцинкевич.
Он уточнил, что достаточно продолжительные сроки создания объединенного рынка необходимы для унификации законодательства Беларуси и России в этой сфере.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАГАТЭ отметило прогресс Беларуси в сфере обращения с радиоактивными отходами
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Каранкевич оценил экономический эффект от работы первого энергоблока БелАЭС
Лента новостей
0