Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Ираном в сфере грузоперевозок

© SputnikОчередь из фур на пункте пропуска "Козловичи" в Бресте
Очередь из фур на пункте пропуска Козловичи в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Актуальными остаются вопросы развития контейнерных перевозок железнодорожным транспортом, упрощения транзита и создания новых логистических цепочек.
МИНСК, 29 июл – Sputnik. Белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с Ираном в области грузоперевозок. Об этом сообщили представители минтранса Беларуси.
Согласно информации ведомства, министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко обсудил перспективы сотрудничества во время встречи с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Сейедом Резой Фатеми Амином.
Ранее рассматривался вопрос об отмене разрешительной системы на все виды автомобильных перевозок, отмечаю в минтрансе. По мнению Авраменко, данное решение позволит значительно упростить процесс грузоперевозок. Так логистические компании смогут лучше реализовать свой потенциал при организации новых систем логистики в сообщении Беларусь-Иран.
Авраменко также сообщил, что Беларусь заинтересована в развитии перевозок с использованием инфраструктуры международного транспортного коридора "Север-Юг". На встрече также был поднят вопрос об открытии авиасообщения между странами по маршруту Тегеран-Минск-Тегеран.
Иранская сторона предложила обсудить вопрос об открытии в Иране экспортных терминалов для двухсторонних поставок товаров. Глава минтранса сообщил, что эта инициатива представляет взаимный интерес для обеих стран.
Помимо этого, на встрече обсуждалось развитие контейнерных перевозок железнодорожным транспортом, упрощение транзита и создание новых логистических цепочек.

Взаимная помощь, несмотря на санкции

Говоря о визите иранской делегации в Минск, глава белорусского правительства Роман Головченко отметил, что сейчас очень подходящее время, чтобы по-новому посмотреть на отношения между странами и принять конкретные решения по укреплению торгово-экономических связей. На политическом уровне, по его словам, между государствами налажено конструктивное взаимодействие.
"Страны традиционно поддерживают друг друга на международной арене, регулярно проводятся встречи официальных делегаций. Напомню, что практически год назад встречались лидеры наших государств. И, конечно же, Беларусь и Иран, несмотря на давление извне, оказывают друг другу всю возможную взаимную помощь", – сказал Головченко.
Он подчеркнул, что сегодня на многих международных площадках – ООН, Движении неприсоединения, ШОС – Беларусь разделяет такие принципы, как стремление к многополярному миру, незыблемость суверенитета, невмешательство во внутренние дела и равноправное сотрудничество на международной арене.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Иран планирует закупить в Беларуси около 800 самосвалов БЕЛАЗ
Логистика в условиях санкций: как Беларусь перестраивает экспорт
Минпром Беларуси похвастался хорошими поставками в Зимбабве и Нигерию
Лента новостей
0