Жители Варшавы будут встречать Рождество в темноте

© Pixabay / ArcaionНовогодняя елка в Варшаве
Новогодняя елка в Варшаве  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти постоянно предупреждают поляков о тяжелой грядущей зиме. Ранее Варшава отказалась от российского угля, а в апреле перестала получать газ из РФ.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Власти Варшавы решили ограничить или даже вовсе отказаться от рождественской иллюминации. Об этом заявил мэр польской столицы Рафал Тшасковский.
"Мы хотим символически показать варшавянам, что энергию нужно экономить", - сказал он.
При этом варшавский мэр признал, что данная мера не спасет ситуацию, но даст сигнал полякам, что город обеспокоен вопросом экономии электроэнергии.
Кроме того, местные СМИ пишут, что власти могут разрешить удаленное обучение в школах в случае отсутствия отопления. В проекте постановление министра образования говорится, что в случае недостаточной температуры в классах школа на два дня может приостановить занятия, а на третий должна организовать дистанционное образование.
Польские власти ранее полностью запретили импорт российского угля. А в апреле "Газпром" прекратил поставки газа в эту страну из-за нежелания Варшавы оплачивать поставки в российских рублях. К слову, ранее Польша получал из РФ до 10 млн тонн газа в год.
Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что страна может достичь газовой независимости к концу этого года. Это, по его словам, значит, что республика будет самостоятельно выбирать поставщиков голубого топлива.
При этом польские власти активно призывают своих граждан экономить электроэнергию, предупреждая о тяжелой зиме.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Всадники инфляции: энергетический апокалипсис как страшный сон Запада
Песков: "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько возможно
Где прокололся Евросоюз – мнение эксперта
Лента новостей
0