Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Где прокололся Евросоюз – мнение эксперта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе отныне будут обогреваться мусором и прочими "кизяками"? О перспективах грядущего отопительного сезона рассуждает известный российский эксперт Николай Межевич.
Экономическая политика Евросоюза все больше тяготеет к некому мазохизму, к тому же левая рука у западных партнеров уже совсем не знает, что делает правая – не оттого ли, что в своем антироссийском санкционном рвении они окончательно перепутали берега и все эти санкции, фактически, уже выкатывают сами себе?
Тем временем, цена газа в Европе в ходе биржевых торгов во вторник превысила 2000 долларов за тысячу кубических метров, да и августовский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах подорожал до 2003 долларов. Таким образом, с утра вторника газ вырос в цене уже почти на 7%. Ситуацию прокомментировал известный эксперт, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
"Сегодня в Германии мы видим "хороший" проект – собирать мусор, прессовать его и использовать как топливо, – говорит эксперт. – На мой взгляд, это контрпродуктивно, но желающие есть. А то, что касается цен, напомню, что именно эта просвещенная Европа занудно учила нас рыночной экономике, закону спроса, закону предложения... А теперь они сами пали жертвой того, что рынок это не универсальный механизм, а просто их механизм против других", – рассуждает собеседник Sputnik.
По словам Межевича, сейчас побеждает интуиция тех, кто сознавал всю важность реального сектора экономики.
"Один банк другим заменить можно, SWIFT тоже можно чем-то заменить, а вот реальное подсолнечное масло заменить ничем нельзя, и из мусора оно точно не производится", – иронизирует эксперт.
Интересные подробности – в видеокомментарии доктора экономических наук Николая Межевича на радио Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Канада готова обслужить еще пять турбин "Северного потока"
"Газпром" получил от Siemens документы по турбине для "Северного потока"
Германия начала отбор газа из хранилищ на фоне остановки "Северного потока"
Лента новостей
0