Польша поддерживает инициативу о прекращении выдачи россиянам шенгена

© SputnikШенгенская польская виза
Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О подготовке подобной инициативы сообщили также представители МИД Эстонии. Ранее ограничения для белорусских и российских граждан ввела Чехия.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Польша выступила в поддержку предложения о прекращении выдачи шенгенских виз российским гражданам. Об этом заявил пресс- секретарь правительства Польши Петр Мюллер.
Некоторое время назад представители МИД Эстонии сообщали о том, что ведомство занимается подготовкой инициативы для Брюсселя. Согласно ей, граждане России больше не смогут получить шенгенскую визу.
При этом решение о прекращении выдачи виз российским гражданам на уровне Евросоюза не принималось, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, связанный с постпредством ЕС в Москве.
"Я скажу в целом, так как не знаю подробностей предложений, о которых идет речь, что Польша полностью является приверженцем далеко идущих санкций. Так что такого типа действия, особенно инициированные нашими партнерами из Центральной и Восточной Европы, мы поддерживаем", – заявил Мюллер.
Некоторое время назад появилась информация о том, что в МИД РФ допускают путь развития событий, при котором граждане России потеряют возможность получения шенгенской визы. Представители ведомства заявили, что Москва должна быть готова к любым вариантам.

Другие визовые ограничения

Ранее о прекращении выдачи виз российским и белорусским гражданам сообщила Чехия. Запрет на выдачу разрешений на длительное пребывание в стране был введен сразу после начала специальной военной операции России на Украине. Тогда же страна приняла решение об отзыве послов – "для консультаций".
Решение о невыдаче виз будет действовать до конца марта 2023 года. МИД Чехии допускает исключения, но только для гуманитарных случаев.
Представители страны полагают, что таким образом смогут оказать давление на власти России и Беларуси, чтобы прекратить действие спецоперации на Украине. Это решение также объясняется поддержкой интересов безопасности самой Чехии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь хочет возобновить ж/д-сообщение с Прибалтикой и Польшей
Белорусы снова могут делать шенген в посольстве Германии
Дополнительный автобус из Минска в Вильнюс запустят 1 августа
Лента новостей
0