Чехия не будет выдавать визы белорусам почти год

© Pixabay / LenalensenПрага
Прага - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне событий в Украине Чехия ранее отозвала своего посла в Беларуси, а также заявила о прекращении выдачи виз.
МИНСК, 23 июн – Sputnik. Визы на въезд в Чехию, а также разрешения на длительное пребывание в этой стране не будут выдаваться гражданам Беларуси и России до конца марта 2023 года, такое решение приняло чешское правительство.
Данное предложение было внесено министерством иностранных дел страны.
Запрет на выдачу белорусам и россиянам виз и разрешений на длительное пребывание в стране был введен сразу после начала специальной военной операции на России в Донбассе. Тогда же страна приняла решение об отзыве послов - "для консультаций".
Теперь решение о невыдаче виз будет действовать до конца марта 2023 года. МИД Чехии допускает исключения, но только для гуманитарных случаев.
Внешнеполитическое ведомство считает, что таким образом оказывает "давление на власти России и Беларуси для окончания военных действий на Украине". Также целью этого решения является поддержание интересов безопасности самой Чехии.
Что касается тех граждан Беларуси и России, которые уже имеют вид на жительство в Чехии, то они смогут без проблем подавать документы о его продлении.
Светит ли белорусам этим летом шенген?>>>

Военная спецоперация

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Основные задачи, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы снова могут делать шенген в посольстве Германии
Белорусы пока не смогут получить литовские визы
Туры за шенгенскими визами появились в Беларуси
Лента новостей
0