Белорусам разрешат использовать "телевизоры" на рыбалке

Рыба - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для рыболовов-любителей упростили некоторые требования, в том числе ранее действовавшие в период нерестового запрета.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Изменения в Правила любительского рыболовства вступают в силу с 29 июля, напоминает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира.
Среди нововведений много норм, которые упрощают подходы к регулированию рыбалки. Например, новые правила разрешают использовать приспособления, которые до этого были запрещены.
"Разрешено использование экранов-телевизоров размером не более 1 на 1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров, в количестве не более двух", – объяснили в ведомстве.
Экран-телевизор – это квадратная или прямоугольная рыболовная сеть, натянутая на каркас с поплавком на одной стороне и утяжелением на противоположной.
Такие сети обычно используют для ловли небольшой рыбы, иногда – и довольно крупной.
Как от Минска до Жлобина: километры сетей изъяли у браконьеров>>>

Другие изменения

Отменяется требование о том, что на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и других подобных снястях рыбаку нужно ставить фамилию и инициалы.
Увеличили число крючков спиннинга, которые можно использовать на рыбалке во время весеннего запрета: раньше можно было применять приманку с одним крючком (двойным или тройным), а теперь – с двумя.
Больше не будут считать нарушением в период весеннего запрета заход в воду. Но есть нюанс: это можно делать лишь для того, чтобы отцепить приманку или снасть либо обойти препятствие на берегу.
Есть изменения и в правилах зимней рыбалки. Допускается, в первую очередь, на крупных водоемах использовать мотобуксировщики (так называемые мотособаки). При этом мощность техники не должна превышать 15 лошадиных сил.
Ротана-головешку, несколько видов бычков, американского сомика и амурского чебачка разрешили ловить без ограничений.
Есть и другие изменения, чтобы узнать о них, в Госинспекции советуют всем рыбакам ознакомиться с правилами.
В ведомстве отмечается, что сделать это будет проще, чем раньше, потому что правила, регламентирующие любительскую рыбалку, вынесли в самостоятельный документ, отделив от правил для рыболовных хозяйств.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Обновлен перечень рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства
Места и условия промыслового вылова угря утвердили в Беларуси
Рыбный день четверг – как советским людям приходилось есть икру и кильку
Лента новостей
0