Фото

Рыбный день четверг – как советским людям приходилось есть икру и кильку

Подписаться на
В один октябрьский четверг 1976 года советский гражданин пришел в столовую пообедать и не увидел в меню ни эскалопа, ни шницеля, ни даже котлетки по-киевски.
Ровно 45 лет назад ЦК КПСС вернуло в общепит понятие "рыбного дня" по четвергам. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь архивные цветные фото, которые расскажут "рыбную" историю советской кухни.
© Sputnik / Анатолий Гаранин

Автором "рыбного дня", введенного еще 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян - нарком снабжения, создавший советский общепит. План по животноводству был провален, планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию.

На фото: столовая для работников зерносовхоза "Феодосийский". Крым, 1939 год.

Автором "рыбного дня", введенного еще 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян - нарком снабжения, создавший советский общепит. План по животноводству был провален, планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию.На фото: столовая для работников зерносовхоза "Феодосийский". Крым, 1939 год. - Sputnik Беларусь
1/19

Автором "рыбного дня", введенного еще 12 сентября 1932 года, был Анастас Микоян - нарком снабжения, создавший советский общепит. План по животноводству был провален, планировалось развитие рыбной и консервной промышленности, а также делались попытки привить населению вкус к более разнообразному и полезному питанию.

На фото: столовая для работников зерносовхоза "Феодосийский". Крым, 1939 год.

© Sputnik / Марк Редькин

Усилиями наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной тогда впервые появились рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты.

"Рыбный день" продержался пару лет, до начала войны.

Усилиями наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной тогда впервые появились рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. "Рыбный день" продержался пару лет, до начала войны. - Sputnik Беларусь
2/19

Усилиями наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной тогда впервые появились рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты.

"Рыбный день" продержался пару лет, до начала войны.

© Sputnik / Эдуард Песов

В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Рыбный промысел на Камчатке, 1964-й. Рыбаки с уловом.

В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.Рыбный промысел на Камчатке, 1964-й. Рыбаки с уловом. - Sputnik Беларусь
3/19

В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Рыбный промысел на Камчатке, 1964-й. Рыбаки с уловом.

© Sputnik / Георгий Зельма

Плаврыбзавод "Трудовая Слава" на Балтике, построенный в Киле (ФРГ) по проекту советских инженеров и спущенный на воду в 1965 году в рыбном порту. Водоизмещение судна - 20850 тонн. На заводе мощностью 18 тысяч банок в сутки занято всего 24 человека.

Плаврыбзавод "Трудовая Слава" на Балтике, построенный в Киле (ФРГ) по проекту советских инженеров и спущенный на воду в 1965 году в рыбном порту. Водоизмещение судна - 20850 тонн. На заводе мощностью 18 тысяч банок в сутки занято всего 24 человека. - Sputnik Беларусь
4/19

Плаврыбзавод "Трудовая Слава" на Балтике, построенный в Киле (ФРГ) по проекту советских инженеров и спущенный на воду в 1965 году в рыбном порту. Водоизмещение судна - 20850 тонн. На заводе мощностью 18 тысяч банок в сутки занято всего 24 человека.

© Sputnik / В. Каушанов

Советский Союз долгое время был главным поставщиком на рынок икры осетровых рыб. 90% икры добывали именно советские рыбаки.

Работница Салехардского рыбоконсервного комбината с черной икрой северных осетровых рыб, 1965 год.

Советский Союз долгое время был главным поставщиком на рынок икры осетровых рыб. 90% икры добывали именно советские рыбаки.Работница Салехардского рыбоконсервного комбината с черной икрой северных осетровых рыб, 1965 год. - Sputnik Беларусь
5/19

Советский Союз долгое время был главным поставщиком на рынок икры осетровых рыб. 90% икры добывали именно советские рыбаки.

Работница Салехардского рыбоконсервного комбината с черной икрой северных осетровых рыб, 1965 год.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин

В основном это происходило в районе Каспийского моря, и масштабы были по-настоящему гигантскими.

Икра зернистая осетровая активно шла на экспорт.

В основном это происходило в районе Каспийского моря, и масштабы были по-настоящему гигантскими.Икра зернистая осетровая активно шла на экспорт. - Sputnik Беларусь
6/19

В основном это происходило в районе Каспийского моря, и масштабы были по-настоящему гигантскими.

Икра зернистая осетровая активно шла на экспорт.

© Sputnik / М. Анфингер

Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.

Кстати, в 1950-е черная и красная икра была вполне доступной. Забавно, что советские граждане ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.

Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра. Кстати, в 1950-е черная и красная икра была вполне доступной. Забавно, что советские граждане ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру. - Sputnik Беларусь
7/19

Простая русская закуска былых времен - рыба четырех сортов и черная икра.

Кстати, в 1950-е черная и красная икра была вполне доступной. Забавно, что советские граждане ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.

© Sputnik / РИА Новости

Выемка икры из туши горбуши.

Выемка икры из туши горбуши. - Sputnik Беларусь
8/19

Выемка икры из туши горбуши.

© Sputnik / Эдуард ПесовУсть-камчатский рыбоконсервный завод, 1964 год. Бочки с лососевой икрой.
Усть-камчатский рыбоконсервный завод, 1964 год. Бочки с лососевой икрой - Sputnik Беларусь
9/19
Усть-камчатский рыбоконсервный завод, 1964 год. Бочки с лососевой икрой.
© Sputnik / Борис Кавашкин

Разделка осетра на приемном пункте Астраханского рыбокомбината, 1970 год.

Разделка осетра на приемном пункте Астраханского рыбокомбината, 1970 год. - Sputnik Беларусь
10/19

Разделка осетра на приемном пункте Астраханского рыбокомбината, 1970 год.

© Sputnik / Валерий Шустов

Рыбный промысел на реке Тымь. Остров Сахалин, 1979 год.

До введения 200-мильных экономических зон в 1976 году рыболовство СССР базировалось, главным образом, в Атлантике и Тихом океане, и только 40% ресурсов вылавливалось в районах, примыкающих к побережью СССР.

Рыбный промысел на реке Тымь. Остров Сахалин, 1979 год.До введения 200-мильных экономических зон в 1976 году рыболовство СССР базировалось, главным образом, в Атлантике и Тихом океане, и только 40% ресурсов вылавливалось в районах, примыкающих к побережью СССР. - Sputnik Беларусь
11/19

Рыбный промысел на реке Тымь. Остров Сахалин, 1979 год.

До введения 200-мильных экономических зон в 1976 году рыболовство СССР базировалось, главным образом, в Атлантике и Тихом океане, и только 40% ресурсов вылавливалось в районах, примыкающих к побережью СССР.

© Sputnik / О. Иванов

Рыбные консервы, выпускаемые Мурманским рыбокомбинатом, 1972-й.

Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы.

Рыбные консервы, выпускаемые Мурманским рыбокомбинатом, 1972-й.Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы. - Sputnik Беларусь
12/19

Рыбные консервы, выпускаемые Мурманским рыбокомбинатом, 1972-й.

Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными.

В столовой "АвтоВАЗа" в городе Тольятти Самарской области, 1976 год.

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными.В столовой "АвтоВАЗа" в городе Тольятти Самарской области, 1976 год. - Sputnik Беларусь
13/19

26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня. Воспоминания о рыбных блюдах людей, заставших советские столовые, нельзя назвать приятными.

В столовой "АвтоВАЗа" в городе Тольятти Самарской области, 1976 год.

© Sputnik / Владимир Родионов

Причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг.

Почему четверг? В СССР приветствовали лишь одну "религию" ― веру в коммунизм, и рыбный четверг должен был "перебить" в сознании постные среды и пятницы во время христианского поста.

Причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг.Почему четверг? В СССР приветствовали лишь одну "религию" ― веру в коммунизм, и рыбный четверг должен был "перебить" в сознании постные среды и пятницы во время христианского поста. - Sputnik Беларусь
14/19

Причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг.

Почему четверг? В СССР приветствовали лишь одну "религию" ― веру в коммунизм, и рыбный четверг должен был "перебить" в сознании постные среды и пятницы во время христианского поста.

© Sputnik / Александр Гращенков

Понемногу советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как налим или стерлядь, но все же лучше, чем ничего.

Тем более, что обед в "рыбный четверг" обходился советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

Понемногу советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как налим или стерлядь, но все же лучше, чем ничего.Тем более, что обед в "рыбный четверг" обходился советскому трудящемуся всего в 30 копеек. - Sputnik Беларусь
15/19

Понемногу советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как налим или стерлядь, но все же лучше, чем ничего.

Тем более, что обед в "рыбный четверг" обходился советскому трудящемуся всего в 30 копеек.

© Sputnik / Всеволод Тарасевич

Салаты с рыбой в заводской столовой рижского радиозавода, 1986 год.

Салаты с рыбой в заводской столовой рижского радиозавода, 1986 год. - Sputnik Беларусь
16/19

Салаты с рыбой в заводской столовой рижского радиозавода, 1986 год.

© Sputnik / Олег Макаров

В ресторане тоже подавали рыбу, но, конечно, более изысканно.

Например такое. Уха по-славянски: рыбный бульон из осетрины, судака или другой рыбы, картофель, коренья, грибы. Отдельно подавались кулебяка, лимон и рубленая зелень.

В ресторане тоже подавали рыбу, но, конечно, более изысканно. Например такое. Уха по-славянски: рыбный бульон из осетрины, судака или другой рыбы, картофель, коренья, грибы. Отдельно подавались кулебяка, лимон и рубленая зелень. - Sputnik Беларусь
17/19

В ресторане тоже подавали рыбу, но, конечно, более изысканно.

Например такое. Уха по-славянски: рыбный бульон из осетрины, судака или другой рыбы, картофель, коренья, грибы. Отдельно подавались кулебяка, лимон и рубленая зелень.

© Sputnik / Александр Лыскин

В 1976 году возникло еще одно новшество, связанное с рыбой - была создана сеть магазинов "Океан". Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

В 1976 году возникло еще одно новшество, связанное с рыбой - была создана сеть магазинов "Океан". Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было. - Sputnik Беларусь
18/19

В 1976 году возникло еще одно новшество, связанное с рыбой - была создана сеть магазинов "Океан". Оборудование для первых "Океанов" закупили в Испании, по зарубежному же образцу создали и сами магазины. Первое время покупатели приходили в "Океан" как на экскурсию: высокие витрины, тележки, расфасованная продукция, прилавки-холодильники. Такого в СССР еще не было.

© Sputnik / Андрей Соломонов

Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что простая рыба не дефицит.

А доступная черная икра навсегда ушла в прошлое. Именно с сетью "Океан" связано одно из самых громких коррупционных дел: черную икру прятали в банках с килькой и вывозили на Запад.

Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что простая рыба не дефицит.А доступная черная икра навсегда ушла в прошлое. Именно с сетью "Океан" связано одно из самых громких коррупционных дел: черную икру прятали в банках с килькой и вывозили на Запад. - Sputnik Беларусь
19/19

Проект "Океан" сработал: люди быстро привыкли и к названию, и к тому, что простая рыба не дефицит.

А доступная черная икра навсегда ушла в прошлое. Именно с сетью "Океан" связано одно из самых громких коррупционных дел: черную икру прятали в банках с килькой и вывозили на Запад.

Также на Sputnik:
Как отмечали Новый год в СССР: застолье на архивных фото
И в подарок пятьсот эскимо — лучшие советские фото про мороженое
Советские люди на уникальных цветных фото ученого из США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader