В Беларуси появится свой перечень запрещенных в спорте веществ и методов

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкУказатель комнаты допинг-контроля в коридоре, архивное фото
Указатель комнаты допинг-контроля в коридоре, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По действующему закону, в Беларуси применяется список запрещенных субстанций и запрещенных методов, определенный Всемирным антидопинговым агентством.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов должен появиться в Беларуси к 1 июля 2023 года, следует из закона, опубликованного на Национальном правовом портале.
В действующем законе "О физической культуре и спорте" прописано, что на территории Беларуси, с учетом норм законодательства и международных договоров, ратифицированных республикой, применяется список запрещенных субстанций и запрещенных методов, определенный Всемирным антидопинговым агентством.
При этом норма о том, что белорусское Национальная антидопинговое агентство должно быть признано Всемирным антидопинговым агентством, в законе сохранится и после вступления изменений в силу.
Антидопинговые правила, которые разработает НАА также должны соответствовать Всемирному антидопинговому кодексу и иным решениям международных организаций, осуществляющих противодействие допингу в спорте.

История борьбы с допингом

Бороться с допингом в спорте стали не так давно, в 1967 году была создана спортивная комиссия МОК. Тогда же появился первый список запрещенных препаратов.
Толчок для начала борьбы со стимуляторами дала смерть во время соревнований датского велогонщика Курта Йенсена, произошедшая на Олимпиаде в Риме в 1960 году.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было образовано в 1999 году. Именно тогда списки запрещенных препаратов стали активно пополняться.
У спортсменов из Беларуси и России неоднократно возникали споры с международной организацией, проводящей антидопинговый контроль. История с применением антидопинговых мер к российской фигуристке Камилле Валиевой, это только один из последних скандалов.
Одной из самых резонансных историй стоит считать допинговый скандал с белорусскими спортсменами Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном. Девятовский завоевал серебро, а Тихонов бронзу в соревнованиях по метанию молота на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.
Позже медали у спортсменов отняли, обвинив их в использовании запрещенных препаратов. Но в 2010 году награды вернулись к своим обладателям – белорусские молотобойцы выиграли суд у Международного олимпийского комитета.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусский "вольник" попался на допинге
Допинг в спорте: ставка на выигрыш или средство устранения конкурентов?
Лента новостей
0