Глава "Роскосмоса": РФ покинет проект МКС после 2024 года

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юрий Борисов, недавно назначенный главой "Роскосмоса", заявил, что Россия начнет формировать собственную орбитальную станцию.
МИНСК, 26 июл – Sputnik. Решение об уходе России с МКС принято – это произойдет после 2024 года, сообщил новый глава "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе рабочей встречи с российским лидером Владимиром Путиным во вторник.
Он подчеркнул при этом, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по Международной космической станции перед иностранными партнерами.

"Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты", - сказал Борисов.

Глава "Роскосмоса" уточнил, что к этому времени "Роскосмос" приступит к формированию российской орбитальной станции.
Фундаментом для будущей российской пилотируемой космонавтики должна быть взвешенная и системная научная программа, чтобы каждый полет обогащал Россию знаниями в области космоса, подчеркнул Юрий Борисов.

Непростая ситуация

В своем первом докладе президенту РФ новый глава "Роскосмоса" констатировал, что космическая отрасль страны находится в непростой ситуации, и сейчас важно "не уронить, а поднять планку".
В первую очередь, по его словам, нужно, чтобы космические услуги обеспечили российскую экономику в части навигации, связи, передачи данных, метео- и геодезической информации, а также по другим наиболее востребованным услугам, без которых сегодня невозможно представить современную жизнь.

МКС, новая станция и полеты на Луну

Решение о том, что Россия выйдет из проекта МКС после окончания срока эксплуатации станции, было принято еще в прошлом году 12 июня, в День космонавтики, на совещании у президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил Юрий Борисов, занимавший тогда должность вице-премьера.
"МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами", – сказал он.
Борисов отмечал, что новая орбитальная станция планируется как перевалочная база для дальнейшего освоения Луны.
В свою очередь российский эксперт в области космонавтики Андрей Ионин предположил, что новая станция обойдется стране примерно в 1 триллион российских рублей.
О том, какой будет новая станция РФ, в октябре прошлого года рассказал руководитель полетом российского сегмента на МКС Владимир Соловьев.
По его словам, там будет как минимум пять модулей: базовый и целевой производственный, материального обеспечения (склад), модуль-платформа для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль для размещения четырех туристов с двумя большими иллюминаторами и доступом к Wi-Fi.

Первый модуль на орбите

Как сообщал в апреле 2021 года Дмитрий Рогозин, возглавлявший на тот момент "Роскосмос", первый модуль новой российской орбитальной станции может оказаться на орбите в 2025 году.
"Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту", – написал Рогозин в своем Telegram-канале.
В апреле этого года он сообщил, что Российская академия наук и "Роскосмос" определились с орбитой будущей станции, однако ушел от конкретики. Рогозин лишь сказал, что выбранная орбита позволит получать большой объем необходимой информации.
Ранее было известно о двух возможных вариантах орбиты новой российской космической станции – полярной, с наклонением 97-98 градусов, и той же, на которой сейчас летает МКС, – с наклонением 51,6 градуса.
По оценкам экспертов, использование первой орбиты позволит наблюдать практически за всей российской территорией и значительной частью Арктики. А вот с орбиты нынешней МКС видно только около 15% территории России.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусские специалисты начнут работать на космодроме Восточный осенью - Рогозин
Лукашенко: в космос от Беларуси надо послать женщину, и Путин об этом говорит
США рассчитывают на сотрудничество с Россией в космосе
Лента новостей
0