НАН заверила, что голода в Беларуси не будет

© Pixabay/FotoshopTofsХлеб и злаки
Хлеб и злаки - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы обеспечить белорусов хлебобулочными, кондитерскими изделиями и всеми видами круп, достаточно миллиона тонн зерна, а страна производит намного больше.
МИНСК, 25 июл – Sputnik. Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, таким мнением поделился заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он считает, что для того, чтобы Беларуси обеспечить продбезопасность, нужно выращивать не так много сельхозпродукции, особенно в области растениеводства.
Например, чтобы обеспечить всех белорусов хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также всеми видами круп, достаточно миллиона тонн зерна, а страна производит только зерновых 6-8 млн тонн каждый год, пояснил ученый.
"Как видите, мы уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это дополнительная продукция животноводства", - добавил Лужинский.
Грозит ли Беларуси голод, рассказали в Минсельхозпроде>>>

Сельское хозяйство и санкции

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло заявил, что аграрный сектор Беларуси весьма успешно противостоит санкционным ударам. Он также заверял, что внутренний рынок будет обеспечен продовольствием.
"Многие говорили о том, что сельское хозяйство окажется под ударом, так как остановятся поставки импортных запасных частей для тракторов и иной техники. Но импортной тракторной техники в Беларуси – всего 4% от всего тракторного парка. 12% – кормоуборочных комбайнов и 22% – зерноуборочных. Эти цифры не являются критичными и здесь сработает наша стратегия импортозамещения", - добавил министр.
Более того, Беларусь, по его словам, давно начала заниматься вопросом импортозамещения, поэтому "никакие санкции наш агросектор на лопатки не положат".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Предельные минимальные цены установлены на отдельные продукты в Беларуси
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Песков назвал виновных в угрозах глобального голода
Лента новостей
0