Минсельхозпрод назвал основную причину голода в мире

© Pixabay/aureliofoxrjХлеб и зерно
Хлеб и зерно - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие эксперты прогнозируют не только нехватку зерна в мире, но и мясной, а также молочной продукции.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Об угрозе продовольственного дефицита говорят уже давно, и в первую очередь это связано с ростом населения, об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в эфире телеканала ОНТ.
В этом году особо актуальной стала проблема голода, а многие западные эксперты обвиняют в этом Россию, так как из-за военной спецоперации прекратились поставки украинского зерна. Эксперты прогнозируют не только нехватку зерна, но и мясной, а также молочной продукции.
По мнению главы белорусского профильного ведомства, в этом вопросе руководству Украины нужно самостоятельно задуматься над этой проблематикой.
"С учетом того дефицита зерна, который будет в стране, вывезти последнее зерно – не совсем правильно", - считает он.
Министр также рассказал, что недополучение зерна Украиной, а ведь эта страна - один из крупнейших участников на этом рынке, конечно же, вызовет нехватку поставок зерна и кукурузы в другие страны. А это значит, что не будет полноценно накормлен скот и в итоге возникнет нехватка мясомолочной продукции.
Грозит ли Беларуси голод, рассказали в Минсельхозпроде>>>

Сельское хозяйство и санкции

По мнению Брыло, аграрный сектор Беларуси весьма успешно противостоит санкционным ударам. Внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, заверил он.
"Многие говорили о том, что сельское хозяйство окажется под ударом, так как остановятся поставки импортных запасных частей для тракторов и иной техники. Но импортной тракторной техники в Беларуси – всего 4% от всего тракторного парка. 12% – кормоуборочных комбайнов и 22% – зерноуборочных. Эти цифры не являются критичными и здесь сработает наша стратегия импортозамещения", - добавил министр.
Более того, Беларусь, по его словам, давно начала заниматься вопросом импортозамещения, поэтому "никакие санкции наш агросектор на лопатки не положат".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Предельные минимальные цены установлены на отдельные продукты в Беларуси
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Песков назвал виновных в угрозах глобального голода
Лента новостей
0