Как глобальное потепление влияет на климат Беларуси, рассказали синоптики

© Sputnik / Светлана ЯценюкЖара в Бресте
Жара в Бресте - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный признак глобального потепления – экстремальные колебания погодных явлений: от аномальной жары до невероятного холода. И в Беларуси таких нетипичных явлений стало в последнее время все больше.
МИНСК, 24 июл – Sputnik. Беларусь, как и другие страны мира, почувствовала на себе результаты глобального потепления, рассказала начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Наталья Четырко.
По ее словам, для такого изменения климата характерен рост числа и интенсивности опасных погодных явлений. А это в последнее время и наблюдалось в республике.
"Если в среднем за год мы наблюдаем по республике от 10 до 20 случаев опасных гидрометеорологических явлений, то уже только за первое полугодие 2022 года у нас таких случаев уже более 33. Достаточно хотя бы вспомнить январь 2022 года, когда нам большей части территории нашей страны усиливался ветер до очень сильного порывистого, порывы составляли 32 м/с", – рассказала Наталья Четырко в эфире СТВ.
По ее словам, для глобального потепления характерны резкие чередования периодов экстремальной жары с периодами экстремального холода. В Беларуси это уже отразилось и на специфике сельского хозяйства: увеличился вегетационный период растений, теперь на белорусских грядках комфортно себя чувствуют и более теплолюбивые растения, те же арбузы.
"Но вместе с тем глобальное потепление, глобальное изменение климата приводит к тому, что у нас увеличивается продолжительность засушливых периодов. В частности, по Гомельской области ежегодно отмечаются периоды засухи, что негативным образом сказывается на развитии сельскохозяйственных растений", – отметила специалист.

А что с уборочной? Погода благосклонна?

По мнению метеоролога, погода в нынешнюю уборочную кампанию пока благоприятна. Урожай зерна должен быть высоким, хотя дожди все же повлияли на влажность зерна – на отдельных полях она выше кондиционной.
"На отдельных полях в связи с ливневыми дождями и сильным порывистым ветром отмечается полегание культур. Однако это все то, с чем наши аграрии сталкиваются ежегодно. И они уже умеют с этим бороться", – уверена Наталья Четырко.
Погода же в ближайшее время должна благоволить аграриям, поэтому созревание зерновых продолжится. Кратковременные дожди не должны сказаться на сроках уборочной.

Точность прогноза

В Белгидромете отметили, что за последние годы белорусские синоптики стали куда более точными: сейчас точность прогнозов в районе 96-98%, это значит, что только 2-4 прогноза из 100 не сбываются. Краткосрочные "предсказания", конечно, самые точные.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минсельхозпрод рассказал, какой урожай зерна ожидается в 2022 году
Лукашенко об уборочной: попросил Господа – он тебе дождик подбросил
Умрите, но соберите эти травы: Лукашенко дал напутствие крестьянам
Лента новостей
0